В Москве появился мемориал в память о Геннадии Селезнёве

19.07.2017 16:45

В Москве появился мемориал в память о Геннадии Селезнёве
Фото Игорь Казаков / Пресс-служба ЦК КПРФ

В среду, 19 июля, на Троекуровском кладбище столицы был открыт памятник бывшему председателю Госдумы Геннадию Селезнёву. Его коллеги-депутаты начали пленарное заседание  с минуты молчания.

«Сегодня два года, как ушёл из жизни Геннадий Николаевич Селезнёв. Многие  его знали, он возглавлял Госдуму второго и третьего созывов. Давайте почтим его память минутой молчания», — предложил председатель Госдумы 7-го созыва Вячеслав Володин.

Политик скончался на 68-м году жизни после тяжёлой болезни. На протяжении  тридцати лет он возглавлял крупнейшие газеты страны, работая главным редактором «Комсомольской правды» и «Правды». С декабря 1993  по декабрь 2007 года Селезнёв был депутатом Госдумы первого, второго, третьего и четвёртого созывов. В 1993-2002 годах  являлся членом фракции КПРФ, с 2002 года — независимый депутат. В 1995-1996 годах  был заместителем председателя Госдумы, в 1996-2003 годах —  председателем палаты.

 «Он был талантливым государственным деятелем, в самое суровое для страны время его спокойствие, взвешенность и мудрость позволяли найти решения, которые помогли страну провести через большие проблемы мирно», — сказал на церемонии открытия памятника лидер коммунистов Геннадий Зюганов и добавил, что политик «оставил огромный след и в комсомольской работе». А вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что  Геннадий Селезнёв заложил основы российского парламентаризма.

«В то время нам было не просто, потому что, по сути, нужно было менять всю законодательную базу России, которая стала право­преемницей СССР, — вспоминал в интервью «Парламентской газете» то время Геннадий Селезнёв. —  В первой Думе начался этот процесс с переработки российского законодательства в соответствии с новой российской Кон­ституцией. Когда комитеты в первой Думе составили примерный план то­го, что нужно сделать, волосы встали дыбом. Буквально все законы СССР нужно было адаптировать к реалиям современной России в соответствии с её новым Основным законом. Поэтому у нас в законодательные портфели на каждой сессии набивалось до 300-400 проектов законов. Все понимали, что такое количество законов рассмотреть невозможно. Поэтому было очень важ­но начать свою законотворческую ра­боту с базовых законов. О Конститу­ционном суде, о судебной системе, о Верховном, Арбитражном суде и мно­гих других. То есть над теми главными законодательными актами, которые как раз и являются основополагаю­щими для любого государства».

Фото Игорь Казаков / Пресс-служба ЦК КПРФ

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1842