Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

В Москве начал работу Международный антифашистский форум — 2023

12.09.2023 14:17

Автор: Мария Федорова

В Москве начал работу Международный антифашистский форум — 2023
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Антифашистский форум, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма, начал свою работу. Участники уже приняли ряд предварительных решений, сообщил Общественной Службе Новостей председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма член-корреспондент РАН Николай Махутов. 

Форум проводится в Москве 12-13 сентября. В нем примут участие представители 13 государств, которые пострадали от фашизма, ранее передавал ТАСС. По словам Махутова, в первый день его проведения была согласована отправка резолюции в Организацию Объединенных Наций, Межпарламентскую ассамблею СНГ, ОДКБ, а также в посольства зарубежных государств в России.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях важно выразить мнение о недопустимости фальсификации и искажениях истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. По словам Махутова, сегодня роль народов Советского Союза в этих битвах целенаправленно обесценивается, ко всему прочему идет сознательная дискредитация действий участников специальной военной операции, поэтому требуется «дать достойный отпор».

Путин: Интересы россиян превыше притока мигрантов
 

«Форум-2023 считает сложившуюся в настоящее время мировую обстановку после непринятия мирных предложений Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 декабря 2021 года о диалоге США и НАТО и другими странами Запада относительно выработки гарантий о неделимости безопасности, схожей по своей сути с событиями 1939—1940 гг. после отказа стран Запада от предложений СССР по противодействию захватническим планам фашистской Германии, приведших ко Второй мировой и Великой Отечественной войне», — приводит его слова ОСН.

В связи с этим участники форума решили направить предложения в Российский организационный комитет «Победа» о включении в программу его мероприятий XI Международный антифашистский форум — 2025 и о подготовке федерального закона о малолетних узниках фашизма. 

Махутов добавил, что среди прочего организационному комитету было дано поручение собрать и объединить в отдельную базу свидетельства бывших узников фашистских концлагерей о действиях приверженцев политической идеологии национал-социализма; активизировать работу по сохранению памятников, мемориалов и захоронений; проработать вопрос реконструкции мемориального знака «Малыш» на территории храма Архангела Михаила в Москве.

Провести Международный антифашистский форум планируется и в 2024 году. По предварительным данным, это может произойти 8-11 сентября.

Читайте также:

• Матвиенко примет участие в форуме «Историко-культурное наследие России» в Дагестане • Путин призвал сохранить «душу России»