В Мосгордуме разработают законодательные меры борьбы с опасной ездой на каршеринге

В Мосгордуме разработают законодательные меры борьбы с опасной ездой на каршеринге

Фото: АГН Москва

Депутаты Мосгордумы вместе с общественниками и бизнесом разработают законодательные механизмы для борьбы с опасной и пьяной ездой на машинах каршеринга, а также с фальшивыми аккаунтами для аренды авто. Об этом заявил председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

По словам Щитова, за 9 месяцев 2020 года инспекторы ГИБДД выявили более 61 тысячи нарушений, совершённых водителями каршеринга, и это без учёта штрафов с камер. Арендованные авто попали в 283 ДТП, в которых 8 человек погибли, 337 пострадали.

«Часто говорят о фальшивых аккаунтах, из-за липовых учётных записей за рулём арендованного автомобиля может оказаться кто угодно. За три квартала 2020 года в Москве произошло 15 ДТП с участием таких водителей», — рассказал депутат.

По его словам, ещё одна причина опасной езды на каршеринговых машинах — поминутная тарификация, из-за чего водители превышают скорость и совершают опасные манёвры. Другая проблема — пьяная езда.

По статистике ГИБДД, с начала этого года каждое 10-е «пьяное» ДТП происходило с участием нетрезвого водителя автомобиля каршеринга. «На данный момент эффективных и готовых к запуску систем для выявления пьяных водителей не существует. Оборудование машин каршеринга контрольными устройствами повысит безопасность всех участников дорожного движения», — заявил парламентарий.

Щитов подчеркнул, что нужно разработать законодательные механизмы повышения безопасности каршеринга. «В первую очередь нужно говорить о том, что сегодня в российском законодательстве нет понятия «каршеринг». Поэтому мы договорились обобщить все поступившие предложения и в следующий раз обсудить уже конкретные технические и законотворческие решения», - сказал Щитов.

Алкозамок — устройство, встроенное в систему зажигания автомобиля. Водителю предлагается подуть в специальный мундштук, и, если выявляется превышение алкоголя 0,2 промилле, запуск авто автоматически блокируется.

В Мосгордуме уже давно обсуждают необходимость оборудования машин каршеринга и такси в столице алкозамками. Депутат Госдумы Владимир Афонский сказал «Парламентской газете», что такую инициативу необходимо принять и на федеральном уровне.

Просмотров 652

20.10.2020 17:57

Пример



Популярно в соцсетях