В Минске начался обратный отсчёт до старта II Европейских игр

В Минске начался обратный отсчёт до старта II Европейских игр

табло обратного отсчета до II европейских игр на стадионе динамо в минске. фото: пг / олег дзюба

Ровно за год до старта II Европейских игр в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно запустил обратный отсчёт времени.

На гигантском экране над трибунами минского стадиона «Динамо», открывшего в этот день после шестилетней реконструкции, и до 21 июня будущего года с точностью до секунды можно будет увидеть, сколько дней, часов, минут и еще более мелких единиц измерения потока времени осталось до главных после Олимпийских игр соревнований спортсменов Старого Света.

Построенный ещё в 1934 году, стадион пережил вместе со всею страной, все беды и тяготы XX века. Полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны, он заново возродился, принимал матчи олимпийского турнира по футболу в 1980 голу, но со временем обветшал и перестал устраивать спортсменов и болельщиков.

За год до II Европейских игр этот ветеран спортсооружений Беларуси фактически пережил реинкарнацию. При реконструкции сохранены исторические архитектурные фрагменты, а качество поля и легкоатлетических секторов позволяет без оговорок приглашать на них спортсменов и команды экстра-класса.

И не случайно президент Лукашенко на открытии особо подчеркнул, что «опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчёт жизни великого культурно-спортивного центра». За год, остающихся до открытия II Европейских игр, на нём пройдёт немало состязаний, но именно «Европиада», станет для архитекторов и строителей главным испытанием итогов их труда.

Европа обзавелась собственными соревнованиями позднее других континентов. Только в 2015 году состоялась первая «Европиада» в Баку, ставшая как бы предтечей и генеральной репетицией Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Теперь же эстафету проведения соревнований по двадцати трем дисциплинам пятнадцати видов спорта примет Минск.

эпизод праздника в честь начала отсчёта и открытия стадиона "Динамо". фото: пг / олег дзюба
Любому городу, взваливающему на себя почетную, но тяжелейшую ношу проведения соревнований такого масштаба приходится решать множество непростых задач от размещения участников и гостей, до организации культурных программ и транспортных проблем.

На пресс-конференции, собравшей российских и белорусских журналистов, в фонде «Дирекция Европейских игр 2019 года» было названо немало впечатляющих подробностей предстоящего праздника спорта, главной из которых названа готовность к его проведению. Ожидается, что участие в играх примут спортсмены пятидесяти стран, которым предстоит разыграть более двухсот комплектов наград в двадцати трех дисциплинах пятнадцати видов спорта. Притягательность игр для атлетов вполне понятна, так как в десяти случаях победители получат не только медали, но и докажут свое право на допуск к стартам будущей Олимпиады-2020. В рамках II Европейских игр пройдет четыре чемпионата Европы!

Не менее интригующей ожидается неофициальная спортивная программа. Заместитель директора ««Дирекция Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов рассказал, что в общей сложности организаторам пришлось рассматривать более пятидесяти заявок от международных федераций. Зрителя явно не обойдут вниманием показательные выступления по историческому фехтованию… на саблях, а может быть и мечах! Минск примет и гольфистов, благо что этот вид спорта того и гляди станет олимпийским. Но пока что они выступят вне конкурса.

Любая страна, принимающая соревнований международного уровня, рассчитывает не только на других посмотреть, но готовит своих кандидатов на трофеи высшей пробы. Но кроме желания, для этого необходимо и то, что скучно называют учебно-тренировочной базой. Воплощенное в конкретные объекты внимание к этой сфере спортивной жизни в Минске видишь чуть ли не на каждом шагу.

Последняя новинка — «Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике» — открылась всего лишь три месяца назад. Возвели его всего лишь за год и построили так, что здание впору называть дворцом изящества и пластической гармонии, с которыми неразрывно связан этот вид спорта.

фрагмент монумента у республиканского центра художественной гимнастики. фото: пг / олег дзюба
«Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры», — эти слова на бронзовой ленте, обвивающей гранитный земной шар, у входа в царство гимнасток-художниц, и констатируют уже достигнутое и призывают к действию. Особая гордость комплекса — высота тренирочных залов. У гимнасток, выполняющих упражнения с лентой, частенько возникают трудности из-за того, что их извивающийся «снаряд» задевают потолок. Здесь такого препятствия нет.

В центре можно тренироваться, осваивать программу средней школы и просто жить. Это особенно важно, так как в Беларуси взят курс на как можно ранее приобщение талантливых детей к спорту. По всей стране не реже трех раз в год проводятся рейтинговые соревнования, на которых ищут и находят юных кандидаток на высшие достижения, которые потом могут получить приглашение в дворец с гордым девизом на бронзе.

Главный тренер национальной сборной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская сказала «Парламентской газете», что детям нужно как можно раньше определиться со своим будущим в спорте. А путь этот, как известно, долог, непрост и даже тернист.

фото: пг / олег дзюба
Нынешний лидер белорусских художниц — двадцатиоднолетняя Катя Галкина — случайно попала в спортзал в четыре года. Первую «взрослую» медаль» завоевала в шестнадцать. В Рио-де-Жанейро она была шестой. Вторые Европейские игры станут для нее практически последней ступенькой перед токийской Олимпиадой. О прогнозах она говорила с нами с понятной осторожностью, упирая на то, что соперниц из России и многих других стран недооценивать нельзя собирается. Но уступать кому бы то ни было заранее ни она, ни ее подруги по команде не собираются.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Дзюба

Просмотров 1263

23.06.2018 14:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...