В Минске говорили о конкретных делах

На третьем Форуме регионов Беларуси и России были подписаны контракты на 300 миллионов долларов. Это не считая 39 соглашений, заключенных между регионами.

В Минске говорили о конкретных делах Выступление президента Владимира Путина на форуме в Минске. 8 июня 2016 г.
Тема сотрудничества России и Беларуси для многих представляется скучно «официозной» — мол, встретились, друг другу слова приятные сказали и стали жить-поживать, как прежде. В очередной раз эту, в общем-то, наду­манную политическую тоску разогнал ежегодный Форум регионов Белару­си и России — третий слет представителей территорий двух стран, который вернулся в этом году в Минск, отметился не только очередным выходом к участникам президентов Владимира Путина и Александра Лукашен­ко, но и очевидным стремлением не заявлять «о намерениях», а действовать и отслеживать озвученные ранее договоренности
 

ВЗАИМНЫЕ ПЕНСИИ «РАБОТАЮТ КАК ЧАСЫ»

Недаром в Минск приехала бес­прецедентная по количественному составу делегация Совета Федера­ции — более 40 сенаторов во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко. Это характерный по­казатель динамики, которую форум демонстрирует за три года своего существования. Когда в 2012 году Валентина Матвиенко впервые предложила провести форум, ини­циативу многие встретили вяло или холодно: чего лишний раз собирать­ся — и так до соседей рукой подать! Более того, в 2014 году по результа­там первого форума казалось, что идея не имеет будущего — в Минск тогда приехали представители лишь 19 российских регионов и только 6 губернаторов. Но уже на следую­щий год был сделан оглушитель­ный для скептиков ход — в Сочи на Форум регионов — 2015 приехали президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Они выступили и в Минске-2016, где сделали заявления, о которых речь пойдет ниже. Результат не за­ставил себя ждать: на форум съеха­лись представители более 40 регио­нов России! Все они в том или ином формате сотрудничают с шестью белорусскими областями и Мин­ском. Более того, в форуме приняли участие не только 13 российских губернаторов, но и главы федераль­ных министерств, вице-премьеры правительств двух стран, курирую­щие социальные вопросы.
Главной темой третьего Форума регионов стало совместное решение социально-экономических вопросов и обмен опытом внедрения лучших социальных методик и практик. Прежде всего, в области гармониза­ции национальных законодательств: в социальной сфере такая работа идет уже два десятка лет. Как рас­сказала нашему корреспонденту вице-спикер Совета Федерации Га­лина Карелова, наибольшего успеха двум странам удалось добиться в пропорциональном обеспечении пенсионного страхования для граж­дан двух наших государств. «Здесь мы можем являться примером дву­сторонней ответственности: если человек работал частично в России, частично в Беларуси, то ему стаж и там и там зачисляется одинаково. И каждая сторона оплачивает эту часть пенсии. Сегодня мы можем говорить о том, что пропорцио­нальный принцип пенсионного обе­спечения работает в наших отноше­ниях как часы», — отметила она.
Власти Беларуси уже приняли решение о повышении пенсион­ного возраста своих граждан — он будет в ближайшем будущем увеличен на три года. Это придет­ся учитывать и в России, иначе пенсионная пропорциональность будет страдать. Также, по словам Галины, Карловой, наших парла­ментариев интересует, как в Бе­ларуси отрабатывалась методика адресной социальной поддержки по принципу нуждаемости. «Мне интересно, как эта методика ре­ализуется на практике — россий­ские регионы работают по этому принципу относительно недавно и у них пока много вопросов. У нас страна большая — в каж­дом регионе своя специфика. Но и в Краснодаре, и в Вороне­же, и на Дальнем Востоке люди должны чувствовать себя одина­ково защищенными», — считает сенатор.
А вот белорусы хотят позаим­ствовать у нас опыт работы с со­циально ориентированными НКО, которые смогут получить статус исполнителя общественно полез­ных услуг. Это откроет таким ор­ганизациям доступ к бюджетной поддержке. Соответствующий за­конопроект сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. За годы сотрудничества мы значительно продвинулись в оказании медицин­ской помощи, но есть вопросы по оказанию полного пакета медицин­ских услуг гражданам РБ в РФ и на­оборот — решения по этим и дру­гим чувствительным темам должны быть найдены.
 

УНИКАЛЬНЫЙ ТОВАР СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

«Сверка» законодательств двух стран касается не только социаль­ной сферы. Заседание Межпарла­ментской комиссии двух верхних палат наших стран под председа­тельством вице-спикеров Анатолия Русецкого и Юрия Воробьева по­казало, что потенциал Союзного государства — уникальной двусто­ронней политической структуры, которая впитывает национальные и наднациональные особенности, — не исчерпан. Это касается такой острой темы, как производство и ре­ализация дешевых лекарств. Здесь, как убеждены парламентарии обеих стран, нужна совместная программа, фундаментом которой станет имен­но Союзное государство. Впрочем, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил: такая программа предлагалась «союзны­ми» структурами, однако поддержки в профильных министерствах Рос­сии и Беларуси не нашла. Эта тема, похоже, получит новое дыхание — во всяком случае, участники Межпар­ламентской комиссии заявили о го­товности к такой работе.
То же самое было сказано по созданию единого для двух госу­дарств научно-технического про­странства — оно, как отметил рос­сийский сенатор Мухарбек Дидигов, необходимо, чтобы позабо­титься об общей информационной безопасности. Прежде всего, здесь давно пора подумать о производ­стве собственного, а не зарубежного программного обеспечения, кото­рое лежит в основе защиты любой, даже сверхсекретной информации. Это крайне актуально — не зря именно совместное развитие высо­ких технологий и информационного пространства скорее всего станет темой Форума регионов — 2017, ко­торый пройдет в нашей стране.
Очень важно и создание брендового товара Союзного государства. Как подчеркнул в личной беседе с нашим корреспондентом вице-спикер Совета Республики (верхней палаты белорусского парламента) Анатолий Русецкий, если будет та­кой товар, то многие вопросы во взаимоотношениях наших стран снимутся. «Это сложная тема, но здесь многое зависит от реализа­ции тех решений, которые приняты. Существуют барьеры, например по участию наших предприятий в обо­ронном заказе России. Хотя мы могли бы поставлять оборонную продукцию на предприятия россий­ского ОПК. Например, речь может идти о поставках комплектующих к военной технике. Но есть опре­деленные ограничения, которые прописаны в законах и других нор­мативно-правовых документах РФ. В рамках Союзного государства эти вопросы вполне можно и нужно об­суждать», — отметил он.
Это касается и программ импортозамещения — товар Союзного государства вполне реально может «заработать» именно в этом поле. Парламентарии считают, что бы­стрее всего он может появиться в машиностроении, станкостроении, оптической промышленности. А еще это может быть электроника: в бли­жайшем будущем элементная база будет определять развитие многих отраслей. У нас пока что элементы при производстве того же трактора берутся в основном из-за рубежа.
Если раньше в отношениях бли­жайших соседей многие инициативы приходилось долго «раскачивать», то сегодня они схватываются почти на лету. Одним из генераторов таких идей является белорусский спикер Михаил Мясникович - именно с его подачи было сделано пред­ложение регулярно проводить совместный мозговой штурм между профильными комитетами парла­ментов двух стран. В таком пониже­нии уровня взаимодействия кто-то захочет увидеть «мельчание» союз­нических отношений. На самом деле все наоборот. Как отметил модератор одной из девяти секций, состоявших­ся в рамках Форума регионов — 2016, зампредседателя Комитета Совета Федерации по образованию, культу­ре и науке Сергей Рыбаков, заклю­чение соглашений не «рамочных», а между конкретными театрами, музеями, цирками, предприятиями говорит о серьезном укреплении ко­операции. Как говорится, чем ближе к земле, тем виднее плод. И надо ска­зать, что плоды такая работа прино­сит уже сейчас: одной из локальных сенсаций стало то, что на третьем Форуме регионов Беларуси и России подписаны контракты на сумму 300 миллионов долларов! Это не считая 39 соглашений, которые заключены между регионами двух стран.
Безусловным доказательством эффективности тех шагов, кото­рые предпринимаются в сфере со­юзного строительства, по мнению
Государственного секретаря Союз­ного государства Григория Рапоты, может служить просто перечень того, что было сделано за послед­ние 20 лет. «Можно говорить о том, что у нас сформирован общий ры­нок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На раз­личных уровнях — региональных, ведомственных, вузовских — за­ключено более 300 договоров о со­трудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тысяч сту­дентов из Беларуси, а в Беларуси — около 2 тысяч россиян» — отметил Григорий Рапота, выступая на пле­нарном заседании.
Важную роль в достижениях Со­юзного государства, по словам Госсе­кретаря, играет и межрегиональное сотрудничество. При этом качество взаимодействия в гуманитарной сфере зависит от динамики разви­тия российско-белорусских торгово-экономических отношений. «Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В ре­гиональное сотрудничество вовле­чены 80 субъектов России и все ре­гионы Беларуси. Каждое второе бе­лорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Белару­си работают 2,5 тысячи российских компаний, и более тысячи белорус­ских фирм есть в России», — привел пример Григорий Рапота. И напом­нил, что в последние годы неизменно расширяется география российско-белорусского межрегионального со­трудничества. Постепенно в новую для себя модель отношений вовле­каются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, налажено произ­водство транспортных средств, элек­трооборудования, продукции химиче­ской промышленности, металлургии и сельского хозяйства.
 
Валентина Матвиенко с Михаилом Мясниковичем на выставке «БЕЛАГРО-2016»
 
Валентина Матвиенко с Михаилом Мясниковичем на выставке «БЕЛАГРО-2016»
 

ПРИОРИТЕТ НАЦВАЛЮТЫ НАД ДОЛЛАРОМ

В Минске не раз говорилось о барье­рах в сотрудничестве двух стран — их не стоит преувеличивать, но они есть и эти вопросы надо решать. Об одной такой, казалось бы, рядовой труд­ности я узнал на выставке «БЕЛАГРО-2016» — главной смотровой площадке Форума регионов — 2016. Наряду с красавцами-тракторами «Беларусь», каждый третий из кото­рых сегодня производится в Чере­повце, великанами-БелАЗами, уни­кальными разработками научного и медицинского оборудования для космоса и беспилотников дальнего действия на одном из стендов де­монстрировались новенькие реани­мобили. Произведены эти машины в Беларуси при российском участии.
Этими вопросами парламента­рии обеих стран намерены заняться вплотную. Как заявил Михаил Мясникович, он не видит «политиче­ских препятствий, чтобы устранять существующие барьеры, а не про­сто констатировать, что они есть». А Валентина Матвиенко подчер­кнула, что ни Россия, ни Беларусь не стремятся к изоляции, но готовы только к равноправному и взаимо­выгодному сотрудничеству с теми государствами, которые уважают наши интересы.
  Неформальные встречи на «полях» форума
Неформальные встречи на «полях» форума (слева направо): Константин Сумар, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности; Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства; Юрий Воробьев, заместитель председателя Совета Федерации
Одним из итогов двусторонней встречи спикеров верхних палат являются договоренности об укре­плении инвестиционного сотрудни­чества. Тем более, что в Беларуси действует 2500 предприятий с рос­сийским участием. Поэтому растут перспективы совместных крупных проектов, например, таких, как строительство российско-бело­русской электростанции, первую очередь которой планируется за­пустить в 2018 году, сделала акцент Валентина Матвиенко.
Она также сделала ряд резонанс­ных заявлений: в частности, предло­жила разработать единую школьную программу для России и Беларуси и внедрить пилотные программы в отдельных регионах двух стран. Кроме того, российский спикер так­же подчеркнула, что нельзя затяги­вать с общей визой Союзного госу­дарства — такая идея в свое время была предложена российской сто­роной. По мнению спикера Совета Федерации, ее введение увеличит внешние турпотоки в обе страны. Напомним, что весной нынешнего года заключено Соглашение по раз­витию туризма в рамках Союзного государства.
В целом же финансирование программ в рамках Союзного го­сударства должно активно под­держиваться регионами. На этом также сделали акцент и Валентина Матвиенко, и Михаил Мясникович. И хотя деньги в союзном бюджете имеются — на программы предус­мотрено два миллиарда рублей, — участие территорий должно быть большим. Например, в создании и поддержке совместных предпри­ятий их количество снизилось на шесть процентов. «Создание со­вместных компаний целесообразно рассматривать как приоритет на­шего сотрудничества. Если что-то не устраивает в законодательстве, давайте обсуждать. Регионам сто­ит уделить особое внимание этому направлению», — заметил Михаил Мясникович.
Также приоритетными, по его мнению, должны стать совместные российско-белорусские проекты с участием третьих стран. Особо он выделил Китай, с которым Беларусь реализует несколько крупных ин­вестиционных проектов, например единый индустриальный парк со специальным экономическим режи­мом, в котором, по мнению Миха­ила Мясниковича, России было бы выгодно участвовать. Кроме того, сегодня активно прорабатывается договор о единой экономической зоне с Индией — этот проект вы­зывает интерес не только у России и Беларуси, но и у крупных транс­национальных компаний.
Вместе с тем белорусский спикер посетовал, что у нас интеграцион­ных структур много, а равных усло­вий для работы на едином экономи­ческом пространстве нет. Михаил Мясникович выделил финансовую сферу, где на практике сохраняется привязка цен по заключенным рос­сийско-белорусским контрактам к доллару.
 

У РОССИИ И БЕЛАРУСИ — ТОЛЬКО ОБЩИЕ ИСПЫТАНИЯ

Кульминационной точкой Форума регионов стало пленарное заседа­ние, которое объединило не только глав ряда министерств России и Бе­ларуси, вице-премьеров, но и пер­вых лиц, — как и в Сочи-2015, в Мин-ске-2016 к руководителям регионов вышли президенты Владимир Пу­тин и Александр Лукашенко. Вы­ступая на Форуме регионов — 2016, российский лидер отметил, что Бе­ларусь — важный экономический партнер России, который занима­ет первое место по товарообороту среди стран СНГ. В экономическом сотрудничестве двух стран вро­де бы наметился спад — взаимный товарооборот в денежном эквиваленте упал почти на 25 процентов из-за скачка курса валют. Но фак­тические объемы торговли между двумя странами удалось сохранить, а по некоторым направлениям, на­пример в сельском хозяйстве, этот объем даже показал рост.
На российский рынок поставля­ется половина всей экспортной бе­лорусской продукции. Но, как уве­рен Владимир Путин, может быть еще больше. «Мы сегодня вот дис­кутировали с коллегами из прави­тельств обеих стран: если предпри­нять некоторые шаги, необходимые для обеспечения интересов, прежде всего собственных сельхозпроизво­дителей, белорусские коллеги мо­гут поставлять еще больше. Нужно воспользоваться сегодняшней си­туацией, чтоб расширить свое про­изводство: если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, то и белорусским про­изводителям будет сложнее осваи­вать российский рынок», — подчер­кнул Президент РФ.
В России хотят этого — чтобы именно белорусские овощи, фрук­ты, мясо, молоко заполняли полки магазинов. Владимир Путин со­общил, что об этом в Минске «го­ворили подробно»: «Рассчитываем, что на правительственном уровне будут найдены инструменты реше­ния всех вопросов».
В свою очередь, президент Алек­сандр Лукашенко назвал Союзное государство «самым продвинутым интеграционным объединением», потому как у россиян и белорусов есть опыт жизни в едином госу­дарстве. «По многим параметрам Союзное государство может слу­жить примером для других инте­грационных структур. Убежден, что мы и впредь будем конструктивно взаимодействовать на благо наших народов», — заявил белорусский ли­дер. Также он высказал мнение, что российские и белорусские сенаторы делают «великое дело» — «склеива­ют наши регионы». И предложил парламентариям взять под такой же патронат тему местного само­управления: «Если возьмете тему под контроль, в Беларуси не будутпротив — органы МСУ, как бы мы ни старались с ними работать, порой исчезают из поля зрения централь­ных органов власти».
Александр Лукашенко призвал к более глубокой гармонизации за­конодательств двух стран в сфере здравоохранения, подтянуться в ос­воении новых технологий, а также расширить сотрудничество инжене­ров и конструкторов — в каждой их этих сфер важны усилия регионов. Особую роль он отводит развитию движения студенческих отрядов и созданию единого информаци­онного пространства. Отдельно он призвал «ни в коем случае не под­даваться на потуги» определенных сил, пытающихся рассорить Россию и Беларусь. «Недопустимо забы­вать, что мы прошли через общие тяжелейшие испытания. Не было испытаний белорусских и россий­ских, все испытания были общие. Мы их не только прошли, но и пле­чом к плечу выстояли в них. Мы свято чтим память о Великой Оте­чественной войне. А забота о вете­ранах — особая область интеграци­онного взаимодействия», — подчер­кнул президент Беларуси.
В завершение Лукашенко от­метил, что нынешний приезд Владимира Путина в Минск — важ­ный символический шаг. «Мы это ценим, это ценит белорусский на­род, я говорю об этом специально. Мы видим, что вы не в первый раз приезжаете в Беларусь за последние месяцы. Это говорит о том, что Бе­ларусь для вас не чужая, это близ­кий России край», — резюмировал глава государства.
Третий Форум регионов Бела­руси и России отметился боль­шим количеством выступлений руководителей министерств. Ми­нистр культуры Владимир Ме­динский предложил продлить практику совместных кинопро­ектов (предыдущий — «Брестская крепость» — имел большой успех) фильмом про знаменитого совет­ского дипломата, многолетнего главу МИД СССР Андрея Громы­ко. И пообещал, что американское кино на ту же тему «Карточный домик» «будет отдыхать». На проб­лему поддержки молодых специали­стов обратил внимание глава Мин­труда России Максим Топилин, отметив, что решить ее поможет увеличение роли работодателей в разработке профстандартов.
А вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обрати­лась лично к руководству Союзного государства. «Мы нуждаемся сегод­ня в большем количестве обменов группами школьников, студентов, заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество бело­русских детей приехали посмотреть российские города и наоборот. Се­годня в России работает возрожден­ный Артек, и я приглашаю делега­цию Беларуси приехать в знамени­тый лагерь в августе этого года», — заявила она.
Заметим, что дни форума были украшены проведением Дней Мо­сквы в Минске — и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и глава Совета Республики Михаил Мясникович выразили отдельную благодарность столичному градо­начальнику Сергею Собянину за от­личную организацию масштабных культурных мероприятий.
Президент России также отметил позитив, который придали минским обсуждениям Дни Москвы. В этой связи Владимир Путин предложил столице Белоруссии сделать ответный ход — провести Дни Минска в Москве.
 
Никита Вятчанин, фото Игоря Самохвалова
Минск

Просмотров 6221

05.07.2016

Популярно в соцсетях