В Минприроды рассказали о планах строить дороги из отходов недропользования

17.06.2024 11:34

Автор: Максим Артемов

В Минприроды рассказали о планах строить дороги из отходов недропользования
  © pxhere.com

Переработанные горные породы и отходы геологической добычи можно применять в строительстве дорог и карьеров. Об этом 17 июня заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Евгений Танин на круглом столе Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

К отходам недропользования относят вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.

По словам Танина, такие отходы наносят вред экологии. Они занимают большие территории и никак не используются, хотя содержат в себе немало потребительских свойств.

Законы, вступающие в силу с 17 июня

«В мировой практике широко используют отходы недропользования: для дорожного строительства, для отсыпки бортов карьеров, для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В российской промышленности, к сожалению, такие проекты широкого распространения не получили», — рассказал специалист.

Он также отметил, что такие отходы не применяли в хозяйстве, главным образом из-за отсутствия законодательной базы и финансирования. Сейчас наиболее важно найти стимулы вовлечения их в хозяйственный оборот.

Читайте также:

• Минэнерго ожидает десятикратный рост добычи угля на шахтах ДНР и ЛНР к 2028 году • Налог на добычу полезных ископаемых для железной руды предложили увеличить • В Минприроды предложили субсидировать переход на термоугольное отопление