Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Минфине рассказали, куда отправили окрашенные экологические платежи

28.06.2023 10:10

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 379361-8

В Минфине рассказали, куда отправили окрашенные экологические платежи
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В прошлом году в федеральный бюджет поступило больше 6 миллиардов рублей платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водоемам. Их отправили на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среды, включая заброшенное химпроизводство в Усолье-Сибирском, несанкционированных свалок, а также на приобретение здания для Росприроднадзора. Об этом директор департамента Минфина бюджетной политики в отраслях экономики Михаил Санакоев сказал на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, где рассматривают исполнение федерального бюджета за 2022 года на экологические проекты.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что в материалах к законопроекту отсутствует информация о характере целевого использования экологических платежей. Напомним, что такие платежи с 1 сентября 2022 года можно тратить исключительно на экологические проекты, в первую очередь — ликвидацию объектов накопленного вреда, включая несанкционированные свалки.

Михаил Санакоев рассказал, что в 2022 году объем поступлений платежей от возмещения вреда, причиненного водным объектам, не ожидавшийся при формировании федерального бюджета, составил более 6 миллиардов рублей. «В резервный фонд было зачислено 6,2 миллиарда рублей, из них 4,9 миллиарда направлены на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среды, включая Усолье-Сибирское, и несанкционированных свалок, а также 1,3 миллиарда рублей на приобретение здания для Росприроднадзора», — сообщил он.

Ученый рассказал, что рыбе в Волге стало нечем дышать

В этом году по состоянию на 1 июня в федеральный бюджет поступили платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, в объеме почти 1,4 миллиарда рублей.

Окрашенные платежи поступают не только в федеральный, но и региональные бюджеты, сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов. В 2022 году в регионы поступило 25 миллиардов рублей. Их них с 1 сентября, когда новые правила их использования вступили в силу, по декабрь — 6 миллиардов.

Читайте также:

• Оборонку предложили освободить от экологического сбора