В МЧС рассказали, как правильно кататься с ледяной горки

Любимая зимняя забава нередко приводит к печальным последствиям, напомнили в ведомстве

14.01.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

В МЧС рассказали, как правильно кататься с ледяной горки
  © Владимир Астапкович / РИА Новости

Одним из главных народных развлечений в зимний период по сей день остается катание с горок. Будь то санки, «ватрушка», ледянка или кусок картона, безопасность должна быть на первом месте, напоминают в МЧС. В опубликованной на сайте ведомства памятке отмечается, что соблюдение правил и осторожность помогут людям избежать травм и получить удовольствие от этого вида досуга. О том, как правильно кататься с горки и не покалечиться, «Парламентская газета» узнала у экспертов.

Перелом и потеря конечностей

Кататься с горки зимой — популярное развлечение, особенно среди детей. Это не только веселый досуг, но и экстремальный вид активного отдыха. Но не все так радужно, если не следить за безопасностью и не быть бдительным.

Высокая скорость спуска может привести к потере контроля над телом и падению, а это сулит травмы, переломы, ссадины, ушибы и вывихи. Можно столкнуться с другими катальщиками, деревьями или препятствиями. Горки могут быть покрыты льдом, это усложняет контроль над направлением и скоростью.

Экс-сенатор детский хирург и заслуженный врач РФ Владимир Круглый сообщил «Парламентской газете», что за последнее время существенно увеличилось количество детей, которые получают травмы во время катания на горках, а обморожений еще больше.

«Когда дети играют на холоде, нужно соблюдать режим: 20-30 минут катания, потом перерыв в теплом помещении, горячие напитки, чтобы не допустить переохлаждения и обморожения конечностей», — отметил Владимир Круглый.

Врач рассказал, что недавно в больнице он общался с девочкой, она пробыла на улице больше шести часов. Варежки намокли, и она их сняла, получила обморожение третьей степени.

«Это тяжелые последствия для ребенка. Хорошо, если руки спасут, а если ампутация? Это изменит и искалечит жизнь. Часто родители отпускают детей 7-12 лет, не заботясь о вопросах безопасности, думая, что ребенок сам поймет», — подчеркнул круглый.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Правильный выбор «коня»

«…для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки — круглые расплющенные корзины, заледеневшие снизу, катульки — широкие выдолбленные доски, корежки — деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками», — из книги «Русские праздники», авторы Изабелла Шангина и Анна Некрылова.

По данным сайта управления МЧС России по Ростовской области, всяких средств для катания с горок сегодня не счесть, всегда можно найти подходящее, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки - от крутой ледяной до пологой и снежной.

Простейшее и наиболее распространенное приспособление — пластмассовая ледянка. Ее используют для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. В чрезвычайном ведомстве уточнили, что ледянка-тарелка неуправляема, если сесть в нее с ногами. А ледянка-корыто неустойчива, если на пути будет препятствие — заваливается на бок.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова рассказала «Парламентской газете» о своем первом и единственном сотрясении мозга, который как раз случился на ледянке. В детстве будущая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту очень любила кататься с горки на различных приспособлениях, в том числе и самодельных,»начиная от картонной подстилочки до санок».

Светлана Журова © Юрий Инякин/ПГ

«Была травма, это единственное сотрясение в моей жизни, мне было 12-13 лет, и я решила проехаться, стоя на ледянке, я же смелая девочка. И соответственно, полетела с горки. Но я такое никому не посоветую», — отметила Светлана Журова.

Надувные санки — «ватрушки» стали популярными за последние несколько лет. Они легкие и прекрасно катают на свежем снегу. Но, как отмечают в МЧС, лучше всего кататься на таких приспособлениях с пологих склонов без препятствий.

Кстати, сыновья Светланы Журовой предпочитают именно «ватрушки», а сама парламентарий не брезгует прокатиться на тюбинге на строго оборудованных трассах.

Санки образца СССР — те самые, металлические с деревянными планками, подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. На снегокате могут поместиться уже два ребенка, а благодаря оснащению рулем он более маневренный, на нем есть и педали тормоза, но так как они расположены спереди, это повышает риск перевернуться при резком торможении.

Главное правило: живи по правилам

В управлении МВД России по Московской области «Парламентской газете» сказали, что родителям следует научить детей нескольким важным правилам поведения на горке и самим строго соблюдать требования безопасности:

  • не съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся,
  • не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону,
  • переходить горку поперек нельзя. Можно поскользнуться, споткнуться и попасть под чужие сани,
  • подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие,
  • нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках,
  • стараться не съезжать спиной или головой вперед (на животе),
  • если уйти от столкновения нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Владимир Круглый особо подчеркнул, что важно соблюдать меры безопасности, чтобы не было травм, особенно чтобы горки не заканчивались автомобильной дорогой. По его словам, дети нередко вылетают на «ватрушках» на шоссе и в сельской местности, и в больших городах.

«Родители не должны отпускать детей бесконтрольно на горки. Малыши не всегда отдают отчет своим действиям. Контроль обязателен, потому что катание травмоопасно. Это могут быть какие-то препятствия, отсутствие снега. Прежде чем отпускать ребенка, нужно знать, куда он идет, какая там горка, насколько это безопасно», — подчеркнул врач.

Читайте также:

• Тюбинг предложили оставить лишь в парках аттракционов

Правда за нами