В МЧС рассказали, как не провалиться под лед

Нужно замерить толщину, оценить цвет и растительность вокруг

03.12.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

В МЧС рассказали, как не провалиться под лед
  © pxhere.com

С первыми заморозками и снегом пошли новости из регионов, что люди уже выходят на неокрепший лед водоемов. Уже есть и трагедии. И это еще не начался сезон зимней рыбалки. В прошлую зиму в России на водных объектах погибли 49 человек, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе МЧС. Жертвами чаще всего становятся дети, которые гуляют без присмотра родителей, и рыбаки. Нередкая причина трагедии — злоупотребление алкоголем. О правилах безопасности и поведения на льду напомнили в ведомстве.

Чтобы не было беды

Перед выходом на лед стоит как минимум оценить его на глаз. Если оборудованных переправ и проторенных троп нет, нужно наметить предстоящий маршрут, чтобы он был максимально безопасным.

Прочнее должен быть прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком, особенно если он находится на открытом бесснежном пространстве, рассказал «Парламентской газете» начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности на водных объектах МЧС Андрей Печенин. А вот молочно-мутный или серый цвет, ноздреватость и пористость свидетельствуют, что лед тонкий и может обрушиться прямо под ногами без предупреждающего потрескивания. Опасным может оказаться и водоем, покрытый снегом. «Он не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова», — отметил специалист.

Более тонкий лед в местах выхода подводных ключей, под мостами, около мест сброса вод от предприятий, там, где есть течение, особенно быстрое, а также в местах с камышами, тростником, травой и другими растениями. Кроме того, опасны глубокие и открытые для ветра места, узкие протоки, водоемы с тенистым и торфяным дном, болотистыми берегами.

Безопасная толщина льда для перехода одного человека начинается с 7 сантиметров, для группового перехода — от 15 сантиметров, для сооружения катка — от 25 сантиметров. Измерить толщину льда можно, например, с помощью рыболовного инструмента пешни или ледобура.

«При этом в любом случае нельзя бегать по льду и прыгать на нем, проверять его прочность ударом ног, собираться большой группой в одной точке, выходить на водоемы по ночам и при плохой видимости», — предостерег Печенин.

Сдавать квартиры посуточно должны только предприниматели и самозанятые

Спасся сам, помоги другому

При потрескивании льда нужно осторожно скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. вернуться по своим следам обратно на берег. Если лед все-таки ушел из-под ног, важно не паниковать и не делать резких движений. Нужно успокоиться, выровнять дыхание, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой. Затем осторожно, наползая грудью, попытаться лечь на край льда и по очереди забросить на него ноги. После этого нужно медленно откатиться от кромки и ползти к тому берегу, от которого пришли, так как там лед уже проверен на прочность.

Ежегодно происшествия на льду показывают, что герои живут среди нас. Так, уже этой осенью в Перми случайный прохожий помог детям, которые решили раньше времени открыть сезон зимней рыбалки. А на прошедшей в начале ноября в Совете Федерации церемонии награждения детей-героев медаль «За проявленное мужество» получили и ребята, которые спасли провалившихся под лед людей.

На своем официальном сайте МЧС разместило советы, чтобы люди могли помочь другим, не создавая при этом еще более опасную ситуацию. Во-первых, нужно постараться найти поблизости длинную палку, доску, шест или веревку, либо крепко связать несколько шарфов, ремней, другую одежду. Во-вторых, приближаться к полынье, в которую попал человек, нужно очень осторожно. Лучше всего лечь на лед и подползать, широко раскинув руки. Под себя при этом можно положить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. За 3-4 метра пострадавшему нужно протянуть подручное средство, с помощью которого его решили спасти. Пытаться вытянуть человека за руку небезопасно: нагрузка на лед рядом с полыньей увеличивается, а значит, провалиться под воду рискует уже сам спасатель.

После того как человека удастся вытащить на лед, выбираться из опасной зоны тоже нужно ползком. Затем пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, переодеть во что-нибудь сухое и укутать. И немедленно вызвать скорую помощь, чтобы его состояние оценили врачи.

Читайте также:

• Для экстремального туризма хотят разработать правила

Правда за нами