В маникюрных салонах считают, что Роспотребнадзор напрасно «кошмарит» посетителей

Корреспондент «Парламентской газеты» проверил, насколько безопасно ухаживать за ногтями в столице

В маникюрных салонах считают, что Роспотребнадзор напрасно «кошмарит» посетителей

Фото: ТАСС

10 августа Роспотребнадзор на своём сайте предупредил об опасности процедур ногтевого сервиса.  Вооружившись памяткой ведомства, корреспондент «Парламентской газеты» отправился на маникюр в ближайший к редакции салон красоты.

Крафт-пакеты для инструментов

«Услуги, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения», — говорится в официальном заявлении ведомства.  В связи с этим в Роспотребнадзоре советуют клиентам обращать внимание на то, как хранятся, стерилизуются и используются материалы и инструменты для маникюра и педикюра. И не только на это -  если в салоне не убрано, мастера неопрятны,  лучше никакие процедуры там не проводить. Ведь маникюр и педикюр, проведённые необработанными инструментами, подчеркивается  в опубликованном на сайте сообщении, могут вызвать распространение гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций. 

Салон красоты, где я надеялась сделать маникюр, представлял собой небольшое помещение в  15 квадратных метров. На них умещается и ресепшен, и парикмахерский зал. Маникюр и педикюр, как в большинстве таких заведений, делают в отдельном кабинете.

«Нет, Оль, ты посмотри, что опять придумали! Вот почему они не выпускают предупреждение, что стоматологические кабинеты посещать опасно», — эмоционально реагирует администратор Лариса на мою просьбу рассказать о том, как часто проводится уборка зала и обработка оборудования. Распечатанные рекомендации Рособрнадзора я им тоже показала, на всякий случай. Рядом мастер по маникюру Ольга. Несмотря на то что в кабинете её ждёт клиентка, она соглашается рассказать о том, как стерилизует инструментарий. «Сначала на полчаса замачиваем в растворе аламинола, затем каждый  инструмент пакуем в крафт-пакет и помещаем на тепловую обработку в сухожаровой шкаф при температуре 180 градусов», — терпеливо объясняет мастер. 

Администратор Лариса, успокоившись, добавляет, что, по правилам, нужно дезинфицировать не только маникюрные ножницы и щипчики, но и насадки для фена и стайлера, расчески. Их не прожаривают в шкафу, просто обрабатывают специальным раствором. Пока мы разговариваем, одна из мастеров, едва окончив стрижку клиента, тут же кинулась подметать пол и протирать полки. Вопрос об уборке помещения отпал сам собой.

Двухступенчатая обработка — инфекция не пройдёт

Иду в следующий салон, где тоже ни сном, ни духом о выпущенных сегодня рекомендациях Роспотребнадзора. И здесь мне демонстрируют огромный чан с аламинолом и сухожаровой шкаф — уже поновее и подороже. Но на стоимости услуг по маникюру и педикюру, заверили меня, это не отражается. «Попросите мастера при вас распечатать жаропрочный пакет. Если на упаковке синий кружочек - значит инструмент не прошёл стерилизацию, если коричневый - никакие микробы не страшны», — советует администратор. В большинстве салонов красоты, рассказывает она, дорожат своим реноме, поэтому и без всяких предупреждений Рособрнадзора соблюдают все необходимые требования — судиться с клиентами себе дороже. Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и регулярно проходит медосмотр.

Третий на моём пути салон экономкласса. Маникюр здесь стоит всего 300 рублей, и делают его не в отдельном кабинете, а в закутке, отгороженном от зала ширмой. На ресепшен — приветливая девушка с азиатской внешностью. Так же как и в предыдущих салонах, рекомендации Роспотребнадзора для неё как гром среди ясного неба. После чего мне, уже в третий раз за день, рассказывают о двухступенчатой обработке инструментария и показывают разложенные по ранжиру и продезинфицированные ванночки и полотенца.

Выходит, даже в салоне экономкласса заботятся о своих клиентах. Однако маникюр и педикюр сегодня можно сделать не только в салоне, но и на дому. В Интернете — немало объявлений мастеров-надомников, предлагающих свои услуги, как правило, дешевле, чем  в любом самом дешёвом салоне. Ведь за аренду платить не надо, налоги они тоже не отчисляют.  «Обеспечить соблюдение санитарных требований при выполнении маникюра и педикюра в домашних условиях непросто. Риски для потребителя значительно возрастают», - ​предупреждают в Роспотребнадзоре и, как видно, не напрасно. Кто сможет гарантировать выполняет ли мастер-надомник необходимые санитарные требования и куда  обращаться клиенту, если во время процедуры ему занесли инфекцию? Не знаю, кому как, но мне как-то спокойнее, если инструменты для маникюра достают из сухожарового шкафа и  вскрывают в моем присутствии.

Обо всех нарушениях в работе салонов красоты, напоминают в надзорной организации, каждый посетитель вправе сообщить в региональное управление Роспотребнадзора. 


Просмотров 1142

10.08.2017

Популярно в соцсетях