В маникюрных салонах считают, что Роспотребнадзор напрасно «кошмарит» посетителей
Корреспондент «Парламентской газеты» проверил, насколько безопасно ухаживать за ногтями в столице
10 августа Роспотребнадзор на своём сайте предупредил об опасности процедур ногтевого сервиса. Вооружившись памяткой ведомства, корреспондент «Парламентской газеты» отправился на маникюр в ближайший к редакции салон красоты.
Крафт-пакеты для инструментов
«Услуги, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения», — говорится в официальном заявлении ведомства. В связи с этим в Роспотребнадзоре советуют клиентам обращать внимание на то, как хранятся, стерилизуются и используются материалы и инструменты для маникюра и педикюра. И не только на это - если в салоне не убрано, мастера неопрятны, лучше никакие процедуры там не проводить. Ведь маникюр и педикюр, проведённые необработанными инструментами, подчеркивается в опубликованном на сайте сообщении, могут вызвать распространение гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций.
Салон красоты, где я надеялась сделать маникюр, представлял собой небольшое помещение в 15 квадратных метров. На них умещается и ресепшен, и парикмахерский зал. Маникюр и педикюр, как в большинстве таких заведений, делают в отдельном кабинете.
«Нет, Оль, ты посмотри, что опять придумали! Вот почему они не выпускают предупреждение, что стоматологические кабинеты посещать опасно», — эмоционально реагирует администратор Лариса на мою просьбу рассказать о том, как часто проводится уборка зала и обработка оборудования. Распечатанные рекомендации Рособрнадзора я им тоже показала, на всякий случай. Рядом мастер по маникюру Ольга. Несмотря на то что в кабинете её ждёт клиентка, она соглашается рассказать о том, как стерилизует инструментарий. «Сначала на полчаса замачиваем в растворе аламинола, затем каждый инструмент пакуем в крафт-пакет и помещаем на тепловую обработку в сухожаровой шкаф при температуре 180 градусов», — терпеливо объясняет мастер.
Администратор Лариса, успокоившись, добавляет, что, по правилам, нужно дезинфицировать не только маникюрные ножницы и щипчики, но и насадки для фена и стайлера, расчески. Их не прожаривают в шкафу, просто обрабатывают специальным раствором. Пока мы разговариваем, одна из мастеров, едва окончив стрижку клиента, тут же кинулась подметать пол и протирать полки. Вопрос об уборке помещения отпал сам собой.
Двухступенчатая обработка — инфекция не пройдёт
Иду в следующий салон, где тоже ни сном, ни духом о выпущенных сегодня рекомендациях Роспотребнадзора. И здесь мне демонстрируют огромный чан с аламинолом и сухожаровой шкаф — уже поновее и подороже. Но на стоимости услуг по маникюру и педикюру, заверили меня, это не отражается. «Попросите мастера при вас распечатать жаропрочный пакет. Если на упаковке синий кружочек - значит инструмент не прошёл стерилизацию, если коричневый - никакие микробы не страшны», — советует администратор. В большинстве салонов красоты, рассказывает она, дорожат своим реноме, поэтому и без всяких предупреждений Рособрнадзора соблюдают все необходимые требования — судиться с клиентами себе дороже. Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и регулярно проходит медосмотр.
Третий на моём пути салон экономкласса. Маникюр здесь стоит всего 300 рублей, и делают его не в отдельном кабинете, а в закутке, отгороженном от зала ширмой. На ресепшен — приветливая девушка с азиатской внешностью. Так же как и в предыдущих салонах, рекомендации Роспотребнадзора для неё как гром среди ясного неба. После чего мне, уже в третий раз за день, рассказывают о двухступенчатой обработке инструментария и показывают разложенные по ранжиру и продезинфицированные ванночки и полотенца.
Выходит, даже в салоне экономкласса заботятся о своих клиентах. Однако маникюр и педикюр сегодня можно сделать не только в салоне, но и на дому. В Интернете — немало объявлений мастеров-надомников, предлагающих свои услуги, как правило, дешевле, чем в любом самом дешёвом салоне. Ведь за аренду платить не надо, налоги они тоже не отчисляют. «Обеспечить соблюдение санитарных требований при выполнении маникюра и педикюра в домашних условиях непросто. Риски для потребителя значительно возрастают», - предупреждают в Роспотребнадзоре и, как видно, не напрасно. Кто сможет гарантировать выполняет ли мастер-надомник необходимые санитарные требования и куда обращаться клиенту, если во время процедуры ему занесли инфекцию? Не знаю, кому как, но мне как-то спокойнее, если инструменты для маникюра достают из сухожарового шкафа и вскрывают в моем присутствии.
Обо всех нарушениях в работе салонов красоты, напоминают в надзорной организации, каждый посетитель вправе сообщить в региональное управление Роспотребнадзора.