В Маалюле говорят на арамейском языке

По преданию на нём проповедовал Иисус Христос

До сих пор в моём домашнем архиве хранятся православная иконка, ватка с освещённым маслом и пакетик с мелкими камушками. Эти сувениры, привезённые из Сирии незадолго до начала в ней военных действий, неизменно воскрешают в моей памяти посещение небольшого поселения Маалюля, что в пяти-десяти километрах от Дамаска.

В зимние месяцы численность населения там не превышает тысячи человек, зато летом и во время религиозных праздников эта цифра увеличивается в разы. Подобное явление происходит потому, что Маалюля, пожалуй, единственная из христианских святынь в Сирии, где говорят на арамейском языке, на котором, по преданию, проповедовал Иисус Христос.

К тому же множество путешественников стремятся побывать в местном монастыре, который, словно игрушечный, стоит среди нагромождения скал на небольшой ровной площадке. Над ним нависает грот, где покоятся мощи одной из самых почитаемых христианами святой Фёклы. Согласно легенде, она родилась в богатой языческой семье и подверглась гонениям после того, как уверовала во Христа, близко к сердцу приняла слова его ученика апостола Павла, проповедовавшего христианство в первом веке нашей эры.

Убежав тайком от преследователей в горную гряду Каламун, девушка взмолилась Господу о спасении. И свершилось поразительное явление: каменный утёс был разломлен какой-то могучей силой. Под сводами небольшой пещеры в ущелье Фёкла прожила долгие годы, проводила дни в посте, предавалась молитвам. Со всех концов Сирии к ней приходили паломники и она крестила их водой, вытекающей из скалы, исцеляла больных и калек.

Безусловно, любой желающий может сам пройти к мощам святой Фёклы по узкому разлому горы, испить воды из естественного источника. Но сначала здесь принято разуться и шагать без обуви, как делают в мечетях мусульмане. Такой простой, но очень трогательный обычай распространён повсюду в Сирии, и кажется, что он помогает лучше понять всю святость пространства, где тебя привечают. Где оставляют исцелённые паломники свидетельства свершённого чуда — ненужные им более костыли.

Война, начавшаяся в Сирии семь лет назад, не обошла стороной и Маалюлю. Там террористы запрещённой в России группировки «Джебхад-ан-Нусры» сбрасывали кресты с храмов, крушили всё, что могли, калечили и убивали людей. Они пленили тринадцать монахинь и около сорока детей из приюта при монастыре святой Фёклы, которых в результате переговоров удалось спасти.

Сейчас почти вся территория Сирии, в том числе места исторического проживания христиан, освобождена от террористов. Залечивает раны и Маалюля. В скором времени откроет свои двери и монастырь святой Фёклы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1930

13.08.2018 14:12

Загрузка...