Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В «ЛизаАлерт» оценили идею сбора биоматериала у родственников пропавших

14.05.2024 23:10

Автор: Максим Артемов

В «ЛизаАлерт» оценили идею сбора биоматериала у родственников пропавших
  © pxhere.com

Поиск пропавших без вести существенно упростится, когда следователи смогут идентифицировать образцы ДНК с помощью единой базы. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

15 мая вступает в силу закон об обязательной государственной геномной регистрации родственников пропавших без вести. Такая практика поможет в поисках исчезнувших людей и в опознании тел, когда по-другому идентифицировать личность невозможно.

Сергеев отметил, что организация приветствует данный закон. По его словам, теперь появится возможность сличать обнаруженные материалы и следы с ДНК-маркерами родственников. Технически это существенно упростит не только процесс опознания тел, но и сам поиск пропавших людей.

Журналист Максим Кононенко умер на 54-м году жизни

Сергеев сообщил, что, по данным МВД, количество пропавших людей варьируется от 180 до 200 тысяч в год, среди них достаточно много остаются ненайденными: «Этот список обновляется каждые 15 лет. То есть если кто-то попал в него 15 лет назад, то через 15 лет он из этого списка исчезает, и таким образом поддерживается какая-то определенная цифра. Теперь цифра ненайденных людей станет меньше, если будет работать такая база».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• В аэропортах Москвы проведут эксперимент по сбору биометрии у иностранцев