В Ливане запретили новый фильм Спилберга из-за связей режиссёра с Израилем

В Ливане запретили новый фильм Спилберга из-за связей режиссёра с Израилем

Коллаж: ПГ.

Драма кинорежиссёра не получила разрешение властей на прокат в Ливане на основании чёрного списка «Бойкот Израиля», в который Спилберг был включён в 1994 году после выхода фильма «Список Шиндлера».

Кинолента «Секретное досье» попала под запрет наряду с другими фильмами режиссёра. Она не имеет отношения к Израилю и повествует о реальной истории журналистов газеты «Вашингтон пост», которые столкнулись со сложным выбором — публиковать или нет попавшие в их руки секретные материалы Пентагона о войне во Вьетнаме.

С момента выхода на экраны фильма «Список Шиндлера» двадцать четыре года назад Стивен Спилберг был внесён в санкционный список «Бойкот Израиля». Тогда против выхода посвящённой теме холокоста киноленты выступили арабские и почти все мусульманские страны. При этом Ливан продолжает придерживаться этой линии.

С 1994 года большая часть работ американского режиссёра не прошла утверждение в ливанском комитете по цензуре, что нанесло ему существенный материальный ущерб. Однако часть фильмов была всё же допущена к прокату. Среди них фантастический боевик «Трансформеры» и драма «Шпионский мост».

Ливанский общественный активист Лиа Баруди считает, что система цензуры в стране работает неэффективно и нуждается в реформировании. Она отметила, что власти порой принимаю противоречивые решения. Так, в 2017 году к прокату на территории страны был допущен фильм «Жена смотрителя зоопарка», который, как и «Список Шиндлера», был посвящён теме холокоста.

Просмотров 881

15.01.2018 13:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях