В Крыму прокомментировали отказ Латвии признавать российские паспорта жителей полуострова

20.04.2021 13:09

Автор: Александр Мащенко

В Крыму прокомментировали отказ Латвии признавать российские паспорта жителей полуострова

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА ГД РФ АНДРЕЯ КОЗЕНКО

В Крыму прокомментировали «Парламентской газете» заявление председателя комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихардса Колса об отказе признавать российские паспорта, которые были выданы жителям Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Паспорт гражданина той или иной страны, выданный в соответствии с законодательством этого государства, является действующим документом, и не признавать его только на основе места жительства — это нарушение всех правовых принципов, заявил  депутат Государственной Думы от Крыма, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко.

«Латвия, с воодушевлением признающая нацизм, приравнявшая легионеров СС к ветеранам Великой Отечественной войны, продолжает действовать в духе русофобских «традиций», — сказал парламентарий.

«Как один из двух с половиной миллионов жителей Крыма, хочу подчеркнуть, что для нас, как и для жителей Донбасса, главным является признание нашей Родиной — Российской Федерацией. И подтверждением этого как раз и является паспорт гражданина России», — добавил Козенко.

Напомним, в феврале прошлого года норвежские власти отказали собственному корреспонденту «Парламентской газеты» в Крыму Александру Мащенко в выдаче визы для участия в конференции «Крым в геополитической перспективе», которая должна была состояться в Осло. Его документы на визу не были приняты ни в визовом центре, ни в посольстве на том основании, что он проживает в Крыму и получил российское гражданство после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году.

Читайте также:

• Аксёнов: Киев использует вопрос гражданства крымчан для политических спекуляций • Шесть стран присоединились к антироссийским санкциям ЕС по Крыму • Более 420 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта, сообщил Козенко

Как было сказано в ответе из посольства, подписанном первым секретарём Дарией Диресен (есть в распоряжении редакции), проездной документ Мащенко (имеется в виду заграничный паспорт гражданина РФ) не признаётся странами Шенгенского соглашения. «Это соответствует Приложению 10 к Визовому справочнику, Таблице признания проездных документов, согласно статье 4 Решения №1105/2011 / ЕС», — говорилось в письме.

Решение норвежских властей вызвало осуждение членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Просмотров 17451