Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

В Крыму отмечают не один, а два партизанских праздника

На полуострове вспоминают героев Великой Отечественной войны, воевавших в тылу врага

29.06.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму отмечают не один, а два партизанских праздника
  © Сергей Лоскутов/РИА Новости

Для крымчан День партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня, — один из самых дорогих праздников военной истории России. 923 дня длилась оккупация Крыма, но ни одной минуты фашисты не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжелые дни войны, когда линия фронта находилась у берегов Волги, в Крыму продолжали сражаться с врагом партизаны.

Им не вручали повесток

Память о тех событиях хранят книги участников партизанского движения и историков — «Страда партизанская» Николая Лугового, «Пламя над Крымом» Михаила Македонского, «Им не вручали повесток…» Ивана Мельникова, «Дорогами крымских партизан» Екатерины Шамко, «Особая партизанско-диверсионная» Владимира Енджеяка и Анатолия Кузнецова, «Повесть о молодых подпольщиках» Анатолия Кузнецова и Николая Панюшкина, а также десятки памятников и памятных знаков. Один из них был установлен несколько дней назад в Белогорском районе, возле здания бывшей метеостанции на Караби-яйле.

В годы Великой Отечественной войны Караби была настоящим партизанским краем. Среди прочего именно там, вдали от городов, на высоте почти 800 метров, партизаны оборудовали свой главный Большой Баксанский аэродром, чтобы принимать самолеты с Большой земли.

«Мы не раз поднимали вопрос о трагическом положении наших раненых товарищей и о невозможности в наших условиях предоставить им квалифицированную медицинскую помощь и лечение. С установлением связи со штабом фронта появилась надежда на вывоз их самолетами… На Караби-яйле имеется немало площадок, на которых возможна посадка крупного воздушного десанта, а также снабжение нас оружием, медикаментами, продовольствием, вывозка больных и раненых партизан», — вспоминал в своей книге «Четыре времени года: дневник партизана» Иван Генов, начальник 2-го партизанского района, располагавшегося в Карасубазарском (ныне — Белогорском) районе и Зуйских лесах.

Первым посадил на яйле свой самолет летчик Георгий Помазков 29 сентября 1942 года, а уже летом 1943-го на аэродроме каждую ночь садились по нескольку аэропланов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой, чтобы забрать обратно на Большую землю больных и раненых, которых доставляли на Караби изо всех партизанских соединений Крыма.

За все время партизанской эпопеи пилоты совершили более 700 вылетов в Крым. 65 авиаторов были награждены за это различными правительственными наградами, а один — лейтенант Черноморского флота Филипп Герасимов — удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также:

• В Крыму вспоминают героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции на Украине

Дело жизни Евгения Мельничука

Памятный знак на Караби стал уже 55-м установленным в Крыму бывшим партизаном, севастопольцем Евгением Мельничуком и его единомышленниками. Правда, партизанил Евгений в войну не в Крыму, а в Житомирской области. В семье Мельничуков с фашистами сражались отец Борис Борисович, мама Антонина Григорьевна, бабушка София Станиславовна. Их дом в селе Голодьки был явочной квартирой партизанского отряда, в котором позже вместе с родными оказался и Женя, был связным и разведчиком. Тем тяжелее ему сегодня смотреть на то, что происходит с Украиной.

В Крыму Евгений оказался в 1951 году после призыва на Черноморский флот. В 1970-е, во время конфликта в Египте, был начальником разведки советской дивизии ПВО особого назначения. Кавалер медали «За боевые заслуги» и других наград. Подполковник в отставке. Историю партизанского движения Мельничук изучает всю жизнь. Он автор книги «Партизанское движение в Крыму (1941—1944 годы)». Первый памятный знак крымским партизанам Евгений установил более 30 лет тому назад. Сейчас Евгению Борисовичу 92 года, но он по-прежнему в строю.

По его подсчетам, за 923 дня партизанского движения крымские партизаны уничтожили около 30 тысяч оккупантов и провели более полутора тысяч диверсий на коммуникациях и военных объектах противника. При этом и наша цена оказалась высокой. Из 12 тысяч крымских партизан погибло три с половиной тысячи, 30 процентов из которых умерли от голода. Еще две с половиной тысячи были тяжело ранены. То есть общие потери в крымском партизанском движении составили почти 50 процентов, такого не было больше нигде, ни в одном другом регионе нашей страны. Об особом месте, которое занимает в истории Крыма партизанское движение, говорит и тот факт, что в республике не один, как в остальной России, а два партизанских праздника. В апреле этого года Государственный совет республики установил новую региональную памятную дату — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков, который будет отмечаться 23 октября.

Если всероссийский День партизан и подпольщиков приурочен к выходу директивы Совнаркома и ЦК ВКП (б) о создании партизанских групп и диверсионных отрядов, нацеленных на борьбу с вражескими захватчиками, то региональный День памяти и славы — ко дню создания в 1941 году штаба партизанского движения Крыма.