В Крыму отмечают День единства России и Украины

А в Киеве отказываются от наследия Хмельницкого и чествуют Мазепу с Бандерой

18.01.2022 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму отмечают День единства России и Украины
  © Алексей Васильев

День воссоединения Руси, или День русско-украинского единства — так называется памятная дата, учреждённая Русской общиной Крыма в честь Переяславской Рады ещё в 90-х годах прошлого века. По традиции торжественные мероприятия, в которых 18 января примут участие глава Крыма Сергей Аксёнов, председатель Госсовета республики Владимир Константинов, сенатор Сергей Цеков, а также делегации из Донецка и Луганска, пройдут в Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому.

Переяславская рада определила будущее

«Впервые мы собрались у этого памятника, чтобы отпраздновать День воссоединения Руси, больше двадцати лет назад, — рассказал «Парламентской газете» член Совета Федерации, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. — Уже тогда на наших транспарантах были написаны слова «Навеки с Россией». После распада СССР многие не верили, что это возможно, но жизнь подтвердила нашу правоту: в 2014 году Крым вернулся в состав России».

По мнению парламентария, Переяславская рада — это историческое событие, которое на долгие годы, если не навечно, определило развитие нашего государства, нашего большого Отечества.

© Алексей Васильев

«Говоря «наше Отечество», я имею в виду не только Россию, но и Украину, и Белоруссию, и другие бывшие республики Советского Союза. Некоторые из них сегодня не желают этого признавать, но это не от большого ума. Трудности, которые они испытывают в своем развитии, как раз и связаны с неуважением к нашей общей истории», — считает Цеков.

Особенно показателен, по мнению сенатора, пример Украины, которая сегодня отрицает своё прошлое, пытаясь переписать собственную историю под диктовку антироссийских сил, захвативших власть в Киеве. «Между тем Переяславская рада — это ключевое событие, без которого украинского государства не было бы вообще», — уверен политик.

Без малого четыре века назад, в середине XVII столетия, запорожцы во главе с гетманом Богданом Хмельницким, борясь против католических польских магнатов, обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой взять их под свое покровительство. В октябре 1653 года Земский собор в Москве решил поддержать эту просьбу, а 18 января (8-го по старому стилю) 1654 года состоялась Переяславская рада, на которой запорожцы присягнули на верность русскому престолу.

За этим решением последовала неизбежная затяжная война с Речью Посполитой, завершившаяся тем, что в состав Русского государства вошли Киев и левобережье Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье. Земли, взятые под защиту единого государства, стали активно развиваться. Сюда массово переселялись жители с другого берега Днепра. Они искали поддержку у людей одного языка и одной веры.

Ещё одно ключевое для понимания истории Украины событие случилось во время Северной войны в начале XVIII века. Тогда гетман Иван Мазепа предал Петра Первого и перешёл на сторону шведов, однако его поддержала лишь небольшая горстка казаков. С тех пор в русском сознании имя Мазепы — синоним предательства. Мазепа стал «русским Иудой». Как писал Пушкин в поэме «Полтава»: «И где ж Мазепа? Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?.. Зачем изменник не на плахе?».

Увы, в современной Украине Мазепа — один из главных исторических героев, а у его идеологического антипода Богдана Хмельницкого несколько лет назад «отобрали» «главный город» — Переяслав-Хмельницкий, где проходила Переяславская рада: в 2019 году он стал просто Переяславом.

Кто построил стену между нашими странами?

Связана с Переяславской радой и судьба Крыма. В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР передал полуостров из состава РСФСР в состав УССР не «просто так», а как раз в ознаменование трёхсотлетия Переяславской рады и в знак вечной дружбы между русским и украинским народами. Вот только, к сожалению, современные киевские политики помнить об этом не хотят, стремясь превратить свою страну в «анти-Россию».

Как написал в своей программной статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Президент России Владимир Путин, русские и украинцы — один народ, единое целое, и это не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам.

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию, — писал президент. — Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

Вот и новый 2022 год начался на Украине уже традиционными шествиями в честь дня рождения Степана Бандеры, которые глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал «шабашем».

«Ошалевшие от безнаказанности недоумки с факелами чествуют своего идола и демонстрируют всему миру нацистскую сущность киевского режима. Бандеровщина — это идеологическая проказа, которая губит Украину. В её основе лежат идеи, которые являются не только человеконенавистническими, но и утопическими. По сути, это идеология деструктивной секты, она абсолютно непригодна для государственного строительства. Что доказывает и вся короткая история украинской независимости, и нынешняя политика Киева, которая основана не на реалиях, а на безумной русофобии, на недостижимых целях и хотелках вроде вступления в НАТО и «возвращения» Крыма», — сказал Аксёнов.

А к концу новогодних праздников киевские политики предложили официально переименовать Россию в… Московию, на что также отреагировал глава Крыма. По его мнению, «сам факт обсуждения подобных инициатив на официальном уровне — очередное свидетельство того, что Украина не состоялась как государство. В стране нет идей, пригодных для государственного строительства и способных объединить все общество. Местным политикам нечего предложить людям, кроме русофобии, никакой позитивной повестки у них нет. Но построить государство на ненависти невозможно».

Россия никогда не будет «анти-Украиной»

Ещё одна цитата из статьи Владимира Путина: «Закономерно и то, что представители Украины раз за разом голосуют против резолюции Генеральной ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Под охраной официальных властей проходят марши, факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований. В ранг национальных героев ставят Мазепу, который предавал всех по кругу, Петлюру, который за польское покровительство расплачивался украинскими землями, Бандеру, сотрудничавшего с нацистами. Делают всё, чтобы вычеркнуть из памяти молодых поколений имена настоящих патриотов и победителей, которыми всегда гордились на Украине».

Украинцы говорят на одном языке с россиянами, а не с американцами, немцами или французами. У украинцев и русских — одна православная вера, и истоки ее — как раз в Крыму, в Херсонесе, где принял в 988 году крещение великий киевский князь Владимир. У наших стран общая история, культура, экономика. Это единый организм. Именно поэтому, собственно говоря, так болезненно идёт процесс искусственного разделения Украины и России. Его просто невозможно провести механически. Уже тридцать лет прошло после распада Советского Союза, миллиарды долларов потрачены на пропаганду идей Мазепы, Петлюры и Бандеры, а полностью оторвать Украину от России всё никак не получается — настолько переплетены судьбы стран и людей, живущих в этих странах.

Показательно, что уже несколько лет подряд в торжественных мероприятиях в Симферополе, приуроченных ко Дню русско-украинского единства, принимают участие руководители Донецкой и Луганской народных республик, граждане которых в 2014 году точно так же, как и крымчане, отказались принимать участие в превращении Украины из «не-России», как это было при Кучме, в «анти-Россию», как это происходит при Порошенко и Зеленском.

© Алексей Васильев

Да и на тех территориях, которые остаются под контролем официального Киева, тоже миллионы людей не мыслят свою страну как «анти-Россию». Сегодня, 18 января — их праздник. Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать её гражданам.

Кстати

Русские на Украине

1989 год — 11 355 600 человек (22,07 процента населения).

2001 год — 8 334 100 человек (17,28 процента населения).

(Источник: официальные переписи населения)