В Крыму открылся фестиваль Koktebel Jazz Party

Американские музыканты выступили на полуострове, не побоявшись Госдепа США

В Крыму открылся фестиваль Koktebel Jazz Party

Джазовый фестиваль открыл московский саксофонист Сергей Головня. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Международный музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party в последние годы окутан ореолом тайны, что придает ему дополнительную привлекательность. Организаторы объявляют имена участников в последний момент — причем, не столько для того, чтобы подольше сохранить интригу, сколько для того, чтобы обмануть… американский Госдеп.

На фестиваль приехали музыканты из США, Великобритании, Индии, Китая

«Мы заранее не анонсируем участников, потому что имеем горький опыт. Например, когда мы назвали в 2015 году Артуро Сандоваля, одного из ведущих трубачей мира, он потом получил письмо из Госдепа США, где ему грозили штрафами и наказаниями, если он примет участие в Koktebel Jazz Party», — рассказал на пресс-конференции перед открытием председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Киселев. Как результат, Артуро Сандоваль вынужден был тогда отказаться от поездки в Крым.

Приветственное слово от Председателя оргкомитета международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party Дмитрия Киселева. Фото: ПГ / Алексей Васильев

С другой стороны, хорошей музыке атмосфера андеграунда всегда только помогала, достаточно хотя бы вспомнить историю русского рока или джаза. Как там: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Ныне, похоже, на советские грабли наступают уже американские власти. «Играешь джаз в Крыму как дома — продашь Техас и Оклахому», — тут же зарифмовал наш фотокорреспондент Алексей Васильев. Потом еще немного подумал и предложил альтернативный вариант: «В Крыму играешь без опаски — продашь Монтану и Аляску».

В этом году вопреки желанию Госдепа США и прочих «карательных органов» так называемого международного сообщества поиграть джаз у моря в Коктебеле приехали обладатели высшей музыкальной награды США — Грэмми — группа Rebirth Brass Band из Нового Орлеана, еще один американец Rick Margitza, британский коллектив с «загадочным» названием Incognito, индийские музыканты из Rajeev Raja Combine, китайцы из SedarBand.

Новоорлеанский джаз в Крыму! Выступают музыканты группы Rebirth Brass Band (США). Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Это наш первый приезд в Россию, хотя вообще во время гастролей группа посетила уже 86 стран мира, — рассказал, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», музыкант Rebirth Brass Band Каплан Говард Лоуренс. — Нас пригласили выступить в Крыму около пяти месяцев назад, и мы очень благодарны за эту возможность».

Путь от Нового Орлеана до Коктебеля занял у ребят 28 часов, но несмотря ни на что они добрались с берегов Мексиканского залива до нашего Черного моря, чтобы открыть главную «джазовую вечеринку» года в Крыму. «У вас фантастические, теплые люди, — заметил Лоуренс. — И мы уже успели выучить несколько русских слов: «спасибо, до свидания, борщ и… водка». Борщом музыкантов кормили вчера, а водки они, если не врут, еще не пробовали. Хотя, уверен, без этого им из России не уехать.

Суровые казаки на фестивале – не только экзотика, но и охрана. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Другой американский музыкант, Рик Маргитца, намерен пойти еще дальше и не только снова приехать на фестиваль в следующем году, но и выучить русский язык. «Всё великолепно, в России мне вообще очень нравится. Коктебель — замечательное место, здесь чудесная публика, и нам очень приятно сыграть на сцене у моря под его аккомпанемент», — сказал Маргитца.

«Я впервые в Крыму, очень рад побывать здесь, это особенное место: сцена прямо на пляже, вулкан, горы. Не ожидал встретить здесь столько замечательных джазменов», — добавил выступающий вместе с Риком французский контрабасист Сильван Романо.

Восхищены Крымом и индийские джазмены. «Некоторые участники нашей группы выступали раньше в Москве, а в Крыму и в Коктебеле мы впервые, — рассказал Раджив Раджа. — Это очень красивый городок, мы счастливы быть здесь и с нетерпением ждем возможности выступить на берегу моря при свете Луны».

С каждым годом «вечеринка» становится масштабнее

Коктебель известен прежде всего как литературная столица Крыма. В разные годы здесь работали такие классики русской литературы, как Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Битов и многие другие.

Джазовую славу поселка начал ковать в семидесятых годах прошлого века легендарный «козел на саксе» — создатель группы «Арсенал» Алексей Козлов. В начале двухтысячных эту эстафету принял известный российский журналист Дмитрий Киселев, организовавший вместе с друзьями в 2003-м году первый международный джазовый фестиваль в Коктебеле.

Солистка группы Rajeev Raja Combine (Индия) Калян Чанданабала. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Первый фестиваль «Джаз Коктебель» прошел в 2003 году. Мне посчастливилось стать его основателем вместе с моими украинскими друзьями — Лилией Млинарич, Владимиром Соляником и Кириллом Вышинским, — вспоминает Дмитрий Киселев. — Тогда мы вместе с музыкантами жили в палатках, а на пригорке под Карадагом после основных концертов наслаждались зажигательными джемами». С тех пор джаз в бархатный сезон в Коктебеле ни на один год не утихал. Нынешняя «джазовая вечеринка» здесь — уже шестнадцатая по счету! Больше того, как убежден Киселев, сейчас это самое значительное международное культурное событие в Крыму.

Индусы группы Rajeev Raja Combine «зажгли» Коктебель. Фото: ПГ / Алексей Васильев

С каждым разом фестиваль становится масштабнее. В этом году он впервые проходит сразу на пяти площадках: к Главной и Волошинской сценам, а также успешно опробованной в минувшем августе большой арене «Артека» в Гурзуфе добавились коктебельские аквапарк и дельфинарий.  Всего на фестивале играют около двадцати коллективов и солистов из США, России, Великобритании, Индии, Китая, Армении и других стран. При этом наряду с маститыми джазменами в концертной программе принимают участие юные музыканты — площадка в «Артеке» отдана вокалистам из шоу «Голос. Дети».

Главное международное культурное событие региона

Главным международным культурным событием года назвал фестиваль и глава Республики Крым Сергей Аксенов, который нашел в своем графике время для того, чтобы посетить открытие. «Мы рады, что к нам приезжают иностранные коллективы, для нас это еще и возможность поработать на поле народной дипломатии, показать, как изменился Крым за последние годы, показать, что выбор 2014 года был абсолютно правильным и был сделан навсегда. Думаю, что те иностранцы, которые приезжают в Крым, именно такое мнение для себя и складывают», — сказал Аксенов.

Зрители в восторге от праздника джаза. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Мы рассматриваем фестиваль Koktebel Jazz Party не только как выдающийся музыкальный проект. Мы абсолютно убеждены, что здесь есть очень серьезная политическая подкладка. Это брешь, которую организаторы фестиваля пробивают в той череде антироссийских и антикрымских мероприятий, которые мы в последнее время видим. То, что этот фестиваль собирает большое количество участников, в том числе из недружественных Крыму стран, — очень большая заслуга проекта», — убежден также председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Честный Крым — не под «фанеру»

Как заметил со сцены фестиваля Дмитрий Киселев, джаз — это самая честная музыка в мире. Его нельзя играть под «фанеру». А Крым сегодня как раз больше всего нуждается именно в честности, в открытом, непредвзятом взгляде на то, что произошло и происходит на полуострове.

«Rebirth! Rebirth! Rebirth!» — скандировали зрители во время выступления ребят из Нового Орлеана название их группы. Rebirth — это новое рождение, возрождение, то есть именно то, что переживает сейчас наш Крым.

Koktebel Jazz Party завершится 26 августа, а джазовый сезон в поселке… продолжится. С 7 по 9 сентября здесь пройдет десятый международный фестиваль Live in Blue Bay, который соберет не менее сотни исполнителей из России и зарубежных стран. А там и традиционный «Волошинский сентябрь» — XVI Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина, на который в середине месяца соберутся уже литераторы, чтобы поддержать славу Коктебеля как артистической столицы Крыма.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5447

25.08.2018 14:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...