В Крыму готовятся к открытию крупнейшей мечети на полуострове

Строительство шло более восьми лет

07.12.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму готовятся к открытию крупнейшей мечети на полуострове
  © Алексей Васильев/ПГ

Восьмого декабря должно состояться первое богослужение в Соборной мечети в Симферополе. Этого без преувеличения исторического события крымские мусульмане ждали много лет. Планы по строительству Соборной мечети были еще в украинский период, однако тогда дальше разговоров, споров и скандалов из-за участка земли, на котором планировалось построить мечеть, дело так и не пошло. Это вообще отличительная черта украинской политической и общественной жизни — очень много шума и очень мало дела.

Под патронатом президента

Строительство началось в 2015 году — вскоре после воссоединения Крыма с Россией. Первоначально открыть мечеть планировали в 2019 году, а Президент России Владимир Путин даже пригласил на открытие своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана. Однако затем сроки несколько раз переносились. И вот, наконец, к концу 2023 года крупнейшая за последнее столетие «исламская стройка» в Крыму завершена.

Финансирование обустройства реабилитированных народов 2022 год — 2,4 миллиарда рублей.
2023 год — 3,2 миллиарда рублей.
(Источник: телеграм-канал Сергея Аксенова)

Как уже говорилось, первое богослужение пройдет 8 декабря, а дата торжественного открытия пока не определена. Как отметил глава республики Сергей Аксенов, открытие Соборной мечети — значимое событие не только для Республики Крым, но и для всей России, поэтому важно, чтобы в нем приняли участие священнослужители из других регионов нашей большой страны.

Символично и то, что еще одним ожидающимся в ближайшее время важным событием является церемония торжественного освящения Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе. Оба объекта, и мусульманская мечеть, и православный храм, построены под патронатом Президента России Владимира Путина. «Различные религиозные сооружения и украшают российский Крым, и являются символом межнационального и межконфессионального согласия крымчан», — отметил в связи с этим Аксенов.

Борт Путина в полете до Абу-Даби сопровождали четыре истребителя

Символ российского Крыма

В свою очередь председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» назвал завершение строительства Соборной мечети знаковым событием для полуострова как одного из самых многонациональных регионов России. «Мы привыкли жить во взаимном уважении между людьми разных национальностей и различных религиозных убеждений, в единстве трудиться на благо нашей республики и страны. И те успехи, которых мы достигли за десять лет в составе России, стали возможны благодаря нашей сплоченности, нацеленности на общий результат. Уверен, что и впредь мы продолжим вместе достигать новых высот», — сказал Константинов.

Спикер республиканского парламента назвал сохранение традиций признаком сильного государства. «Мы в Крыму хорошо помним, как до 2014 года Киев искусственно стимулировал у нас конфликты на национальной почве, пытался разделить крымчан по этническому и религиозному принципу. Украинский центр пытался управлять строптивым регионом через этакий управляемый конфликт, наподобие того, как пытались управлять миром американцы», — считает Константинов.

Соборная мечеть в Симферополе в цифрах Высота купола — 28 метров.
Диаметр купола — 19 метров.
Высота минаретов — 58 метров.

Площадь здания мечети — 1369 квадратных метров.
Вместимость — 4 тысячи человек.

(Источник: Госкомитет по делам межнациональных отношений Республики Крым)

При этом ни одна проблема крымских татар в полной мере украинскими властями не решалась. Им было выгодно спекулировать на сложностях, обвиняя в них соседей другой национальности, добавил политик. «В противовес этому в России вопросам межэтнического и межконфессионального согласия уделяется пристальное внимание. В том числе активно развивается программа помощи крымским татарам. На обустройство мест их компактного проживания, развитие инфраструктуры, строительство новых социальных объектов, жилых домов в Крыму выделяются миллиарды рублей», — рассказал Константинов. Он убежден, что Соборная мечеть станет еще одним символом нового российского Крыма.

Ключевыми элементами национальной политики в Крыму после воссоединения с Россией стали придание крымско-татарскому языку государственного статуса, Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», создание Совета крымских татар при главе Республики Крым, открытие крымско-татарских средств массовой информации, крупнейшее из которых — телеканал «Миллет», строительство дорог, школ, детских садов и других социальных объектов в местах компактного проживания репатриантов.

Битая карта

При этом Украина, наоборот, продолжает разыгрывать крымско-татарскую карту для того, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию на полуострове. Боевики из так называемого добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана (запрещен в России) принимали активное участие в энергетической и транспортной блокаде Крыма и «антитеррористической операции» в Донбассе. В наследство от украинских времен в Крыму осталась разветвленная сеть ячеек запрещенной в России и многих других странах мира партии «Хизб ут-Тахрир». Продолжает свою провокационную деятельность запрещенный в России меджлис*.

Характерным примером стало назначение в сентябре этого года новым министром обороны Украины Рустема Умерова — предпринимателя и общественного деятеля, приближенного к неформальному лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву. «Новоиспеченный министр обороны, не служивший в армии, а только прислуживавший своим хозяевам, выступая в Верховной раде, о своей семье сказал так: «Эта война для меня началась не в 22-м году и даже не в 14-м. Для моей семьи и всего крымско-татарского народа война с Россией началась несколько веков назад, когда Москва впервые оккупировала мой родной Крым», — обратила внимание политолог Наталья Киселева. То есть, оказывается, министр обороны Украины и его семья «ведут войну» с Россией с XVIII века.

Совет крымских татар против меджлиса

Члены Совета крымских татар при главе Республики Крым считают деятельность меджлиса провокационной и призывают крымчан не доверять заявлениям псевдолидеров, использующих крымско-татарский вопрос для дестабилизации общественно-политической ситуации. «Бывшие члены запрещенного в Российской Федерации меджлиса Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, Ленур Ислямов, Эскендер Бариев и другие предатели интересов крымских татар, которые в настоящее время находятся на территории Украины, Турции и ряда европейских государств, действуют в интересах и по указанию Киева, активно распространяют ложную информацию относительно положения крымских татар в Крыму», — убеждены члены совета.

По их мнению, эти функционеры вводят в заблуждение международное сообщество своими неправдивыми высказываниями относительно реализации прав и интересов крымских татар и состояния крымско-татарского культурно-исторического наследия на территории Крыма и не уполномочены делать какие-либо заявления и выступать на международных площадках и в организациях от имени крымско-татарского народа.

Украина продолжает использовать крымских татар в качестве разменной монеты. Это государство никогда не волновала судьба нашего многострадального народа, считают члены совета.

*Меджлис крымско-татарского народа - запрещенная в России экстремистская организация (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016)

Читайте также:

• Что нужно было в Крыму немцам, англичанам и французам

Правда за нами