В Крыму чтят память героев Крымской войны

Сенатор Цеков предлагает сделать 9 сентября — день прекращения боевых действий — всероссийской памятной датой

В Крыму чтят память героев Крымской войны

Солдаты «Бессмертного бастиона» у Долгоруковского обелиска в Симферополе. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Бессмертный бастион» — так называется акция, которую по примеру «Бессмертного полка» вот уже третий год подряд проводит Русская община Крыма во главе с членом Совета Федерации Сергеем Цековым.

Крым стал ареной информационной войны полтора века назад

Если «Бессмертный полк» чтит память солдат Великой Отечественной, то «Бессмертный бастион» посвящён героям Крымской войны 1853-1856 годов.

Это только кажется, что те события — «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». На самом деле «повестка» Крымской войны актуальна и сегодня. «Я считаю, что та война была фактически первой мировой, — объясняет Сергей Цеков. — И, как и все последующие мировые войны, она проходила на территории России. Против нас объединилось сразу несколько держав: Великобритания, Франция, Турция, Сардиния».

«События Крымской войны, тогдашнее отношение Запада к России во многом проецируются на нынешнюю ситуацию, — считает сенатор. — Статьи, карикатуры, которые печатали тогда европейские газеты, по смыслу мало чем отличаются от тех, которые они публикуют сегодня. Так что русофобии европейцев не одно столетие».

«Крым стал тем полигоном, на котором впервые были обкатаны технологии информационной войны, отныне ставшей таким же видом боевых действий, как и все остальные, разве что крови проливалось меньше», — подтверждает историк Сергей Ченнык. Сейчас полуостров снова в эпицентре информационного противостояния, а западные СМИ охотно используют образ Крымской войны применительно к событиям, развернувшимся в регионе уже весной 2014 года.

Крымская война сделала Севастополь городом русской славы

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — обещал весной 1855 года участник обороны города подпоручик Лев Толстой. С тех пор минуло больше полутора веков, а «следы» той эпопеи в Севастополе по-прежнему повсюду. Герои Крымской войны увековечены в бронзе на улицах и площадях города — Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Эдуард Тотлебен, Пётр Кошка, Даша Севастопольская…

Сергей Цеков на акции «Бессмертный бастион» в 2017 году.

«Именно Крымская война сделала Севастополь городом русской славы», — уверен Сергей Цеков. И в годы Великой Отечественной войны его защитники продолжили традиции, заложенные предшественниками в середине XIX века.

Симферополь был в годы Крымской войны тыловым городом. В нём располагались госпитали, в которые доставляли раненых и больных защитников Севастополя. Более 30 тысяч из них здесь и похоронены. Увы, в годы советской власти Братское кладбище русских солдат было фактически стёрто с лица земли вместе с оградой, часовней и памятником. И лишь в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма на месте заброшенного погоста впервые прошло памятное мероприятие. А 21 ноября следующего, 1996 года Верховный Совет Крыма принял постановление о Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне.

Памятник-обелиск воинам, павшим в Альминской битве (село Вилино, Бахчисарайский район). Фото: ПГ / Алексей Васильев

Память солдат отмечается 9 сентября. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1855 году прекратились боевые действия в Крыму. Накануне вечером, восьмого числа, русские войска оставили южную часть Севастополя, перейдя по плавучему мосту на Северную сторону, которая не была сдана неприятелю.

«Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, — от места, всего облитого его кровью; от места, одиннадцать месяцев отстаиваемого от вдвое сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя. Непонятно тяжело было для каждого русского первое впечатление этого приказания, — описывал подпоручик Толстой. — …Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжёлое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».

Реконструкция первого крупного сражения Крымской войны на Альминском поле. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Кто был первым военным корреспондентом: наш Толстой или их Рассел?

У англичан был свой выдающийся хроникёр Крымской войны — корреспондент знаменитой лондонской Times Уильям Ховард Рассел. «Даже если бы небеса обрушили на упрямый город дождь огненный, то не смогли бы усугубить его разрушение, — писал Рассел. — Во всей мировой истории не было ещё примера столь полного изничтожения великого города. Трудно поверить, что эти руины когда-нибудь уступят место домам или докам». Однако прошло не так много времени, и Севастополь встал из руин, чтобы… быть ещё раз разрушенным в годы Второй мировой войны войсками другой «цивилизованной европейской державы», а потом опять вопреки всему возродиться из пепла.

Выставка в Центральном музее Тавриды, посвящённая Крымской войне. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Кстати, именно Рассела часто называют первым военным корреспондентом в истории журналистики, хотя эти лавры вполне может оспаривать у него и цитировавшийся выше Лев Толстой. Первый из его «Севастопольских рассказов» увидел свет в знаменитом «Современнике» как раз в разгар боевых действий и произвёл на русское общество впечатление не меньшее, чем репортажи Рассела производили на английское.

Значение Крымской войны выходит далеко за пределы полуострова, а её уроки, без преувеличения, остаются актуальными в мировом масштабе. По мнению Сергея Цекова, День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, должен стать не только региональной, но и общероссийской памятной датой. Так же, как совсем недавно стал общероссийской памятной датой день присоединения Крыма к России — 19 апреля 1783 года.

Андрей Козенко
Андрей Козенко депутат Государственной Думы от Крыма К сожалению, во времена Советского Союза многие мемориалы Крымской войны были уничтожены. Например, в Симферополе на месте Братского кладбища, где были похоронены более чем 35 тысяч солдат Русской армии, устроили автодром. Хуже того, некоторые надгробные плиты пошли в расход как стройматериал для зданий. Аналогичная ситуация сложилась и в других местах, где проходили значительные сражения.

Сегодня восстановлены мемориальные комплексы на Братском кладбище воинов Русской армии в Симферополе, на месте Альминского сражения (в селе Вилино Бахчисарайского района), другие ранее разрушенные захоронения и монументы. При этом важно отметить, что мы бережно относимся не только к памятникам нашего Отечества, но и к местам захоронения иностранных солдат. В Бахчисарайском районе есть памятник-саркофаг британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка. В Севастополе установлен мемориал памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1924

08.09.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...