Пример

В Красноярском крае может появиться туристический кластер

Краевые депутаты предлагают создать концепцию развития «Столбов»

В Красноярском крае может появиться туристический кластер

Фото: pixabay.com

Заповедник «Столбы» — одно из популярных туристических мест не только Красноярского края, но и всей России. Здесь намерены создать современную инфраструктуру, которая гармонично впишется в природный ландшафт без урона животному миру.

Проблемы природного заповедника находятся под пристальным вниманием депутатов Законодательного собрания края. Многим памятна рабочая поездка народных избранников на «Столбы», состоявшаяся в марте этого года, которая дала пищу для размышлений.

Тогда депутаты пытались найти ответ, как федеральному заповеднику, расположенному в границах Берёзовского района, может помочь Красноярск, жители которого являются основными посетителями туристической зоны. Логично, что медицинское обслуживание, обеспечение пожарной безопасности, вывоз бытовых отходов, развитие сопутствующей инфраструктуры было бы правильно координировать и осуществлять силами краевого центра, но у города нет полномочий заниматься этими проблемами в границах чужой территории.

750 тысяч человек посетили государственный природный заповедник «Столбы» в 2018 году.
Накануне на совместном заседании двух комитетов — по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по природным ресурсам и экологии — вновь была поднята эта тема.

Перед народными избранниками выступил директор «Столбов» Вячеслав Щербаков, который поделился своим видением непростой ситуации, требующей взвешенных и энергичных решений. Первоисточник всех проблем в том, что в зону, открытую для посещения, приезжает очень много людей. Если пять лет назад Столбы посетили 400 тысяч человек, то, по прогнозам, в нынешнем году этот поток возрастёт более чем вдвое. Поэтому сопутствующая инфраструктура не справляется с перегрузками. Недостаёт сил и средств на её ремонт, не говоря уже о природном самовосстановлении.

Дирекция заповедника видит решение в перераспределении антропогенной нагрузки между соседними объектами — фан-парком «Бобровый лог», «Роевым ручьём» и садом имени Крутовского. Кроме того, около ста тысяч посетителей в год способен привлечь экопарк «Гремячая грива», открытый недавно на левом берегу Енисея. Вопрос в том, как именно перенаправить эти людские потоки. Ведь само собой это не произойдёт.

О проработке идеи обустройства восточного входа в заповедник в районе Китайской стенки рассказал депутат Красноярского городского совета Вячеслав Дюков. Он убеждён, что это поможет снизить нагрузку на центральный вход.

Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань поддержал идею создания южного кластера, в который бы вошли все парки, рекреационные зоны, сады и заповедник. Однако есть проблемные моменты.

Фото: pixabay.com

«Инициатива правильная, но необходимо учитывать, что уже сегодня трасса Красноярск — Дивногорск перегружена по выходным, — отметил он. — Все наши проекты «уткнутся» в пробку. Только к нам ежегодно приходит 800 тысяч посетителей, в «Бобровый лог» — около 400 тысяч. У нас есть собственные идеи и наработки в этом направлении: развитие городской электрички, речных трамваев. Мы готовы их обсуждать».

Депутат Елена Пензина затронула тему варварской вырубки деревьев в ходе обустройства освещения в районе восточного входа в заповедник. Этот вопрос она адресовала директору «Столбов». Вячеслав Щербаков сообщил, что сотрудники заповедника составили акты о незаконной вырубке (работы проводились без разрешения). Соответственно выписали штрафы нерадивым исполнителям.

«Штрафы — это хорошо. А восстанавливать лес там собираются? Это же полтора километра из фильма ужасов!» — спросила депутат. Но присутствовавшие на совместном заседании комитетов чиновники администрации Красноярска не смогли дать вразумительного ответа о дальнейшей судьбе вырубленного участка. Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов обратился к коллегам из муниципалитета с просьбой предоставить ответ на вопрос депутата в комитет.

По итогам совместного заседания принято развёрнутое решение комитетов. В нём прописана рекомендация правительству края: сформировать рабочую группу по созданию концепции развития заповедника «Столбы». По словам руководителя краевого агентства по туризму Юлии Верхушиной, документ будет вынесен на рассмотрение осенью текущего года.

Сергей Попов
Сергей Попов Первый вице-спикер Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению: Мы внимательно изучили предложения, которые обсуждались на мартовском выездном заседании, и пришли к выводу, что изменение административных границ или межмуниципальное соглашение о перераспределении полномочий не решат весь комплекс проблем. К развитию заповедника нужно подойти более системно. До сих пор проблемы решались по мере их поступления: потребовалось открыть медицинский пункт, организовать работу скорой помощи, оборудовать экотропу, зоны для туристов — это всё, конечно, делалось. В меру своих сил, способностей и полномочий все пытались помочь. Но этот локальный, точечный подход не даёт представления о том, какими будут «Столбы» через пять лет, как облегчить антропогенную нагрузку, как встроить любимое место отдыха красноярцев и гостей города в современные реалии и при этом не навредить экосистеме. Таким образом, комитет пришёл к разговору о комплексной концепции развития заповедника.

Мы видим, что проблем у заповедника много, и это не только антропогенная нагрузка. Ведь помимо рекреационной зоны, есть и сам заповедник, куда доступ запрещён. А это вопросы пожарной безопасности и борьбы с вредителями, вопросы интеграции в жизнь города и края, концессий с бизнесом, полномочий. Поэтому так важно увидеть план развития, увидеть место каждого уровня власти в этом плане.

Просмотров 1170

25.06.2019 14:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях