В КПРФ выступили против повышения пенсионного возраста

В КПРФ выступили против повышения пенсионного возраста

МИХАИЛ ЩАПОВ. ФОТО С САЙТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов высказался против повышения пенсионного возраста, так как, по его мнению, эта мера нарушит баланс интересов в обществе и опосредованно ударит по молодёжи, для которой не останется рабочих мест. Как полагает парламентарий, чтобы пополнять бюджет Пенсионного фонда России, нужно идти другими путями.

В четверг, 14 июня, на заседании Правительства России была одобрена концепция повышения пенсионного возраста. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Государственной Думы. Предполагается, что для мужчин пенсионный возраст должен увеличиться с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. То есть ежегодно срок выхода на пенсию будет продлеваться на полгода.

«Правительство выбрало наиболее жёсткий вариант реформы, если говорить о количестве лет, на которое увеличивается пенсионный возраст», — сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов «Парламентской газете». 

Депутат намерен голосовать против этой меры. Он считает её несправедливой и нарушающей баланс интересов в обществе.

«Есть негласный договор между государством и гражданином: гражданин отдаёт деньги в пенсионный фонд, государство ему гарантирует определённый уровень пенсии с определённого возраста. Если государство эти правила меняет, то гражданин-то от своей части соглашения отказаться не может: никто не позволит перестать платить в ПФР», — подчеркнул он.

К тому же, повышение пенсионного возраста опосредованно ударит по молодёжи, только начинающей свой карьерный путь, добавил парламентарий. «Количество рабочих мест ограниченно. Оно не растёт, так как экономика стагнирует. Если мы заставим людей старшего возраста работать на пять-восемь лет дольше, значит, молодёжь столкнётся с более высоким уровнем безработицы», — сказал он.

По мнению Щапова, нужно выбрать другие способы сбалансировать бюджет ПФР, который и сейчас на 40 процентов дотируется из федерального бюджета.

«Значит, вопрос лишь в том, чтобы увеличить доходы самого бюджета. У нашей фракции достаточно предложений на этот счёт. Одно только введение прогрессивной шкалы НДФЛ закроет половину текущего дефицита ПФР. В целом, мы видим потенциал для увеличения доходной части бюджета до 25 триллионов рублей, что позволит как снять вопрос о пенсионном возрасте в принципе, так и повысить сами пенсии до нормального уровня», — уверен депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3765

14.06.2018 17:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...