В Комитете Госдумы по экологии скептически отнеслись к бюджетным инициативам Минприроды

В Комитете Госдумы по экологии скептически отнеслись к бюджетным инициативам Минприроды

Владимир Бурматов. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета»

Предложения Министерства природных ресурсов и экологии РФ по корректировке федерального бюджета на 2017 год и законопроекту по бюджету 2018-2020 гг. в четверг резко раскритиковали на заседании профильного Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Сэкономленные 700,7 миллионов рублей из бюджета 2017 года в Минприроды предложили перенаправить на ремонт научно-исследовательского судна «Бавенит», чтобы оно продолжило геологоразведку в арктическом шельфе. Деньги освободились после того, как их не истратили на три природоохранные программы. С 1999 года «Бавенит» находился в аренде у зарубежных компаний.

Представитель Минприроды Роман Земцов пояснил депутатам, что специфика законодательства не позволяет направить сэкономленные средства на какие-то другие статьи, «потому что они просто не будут освоены до конца года».

«Когда речь идёт о перераспределении средств, то всегда встаёт вопрос приоритетов. В данном случае это вопросы экологии и охраны окружающей среды. Является ли ремонт судна безусловным приоритетом в этой сфере? Мы, к примеру, можем назвать и другие вопросы, которые требуют безотлагательного решения, являются ресурсоёмкими», — заявил глава комитета Владимир Бурматов.

По его словам, министерству предстоит отстаивать свою позицию в думском комитете по бюджету и налогам с учётом замечаний членов комитета по экологии.

Недоумение по поводу планов министерства высказали и другие депутаты. Так, вице-спикер Ольга Тимофеева усомнилась, что за оставшееся до конца года время можно качественно отремонтировать судно.

Замечания со стороны членов комитета поступили и на некоторые инициативы Минприроды, связанные с проектом бюджета на следующий год. Одна из них касается 1 миллиарда рублей, который должен быть получен с экологического сбора. Количество регионов, которые должны получить субсидии на мероприятия по переработке отходов, сократилось с 10 до 6.

Бурматов обратил внимание на то, что представители министерства не смогли обосновать логику распределения средств, не назвали конкретные регионы и проекты.

План ведомства по финансированию проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в котором деньги закладываются только на расчистку русел, также подвергся критике парламентариев. Они считают, что предпочтительнее направить средства на очистные сооружения приволжских городов.

Просмотров 1598

19.10.2017 21:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях