В Карелии открыли памятник испанцам, погибшим в Великой Отечественной войне

В Карелии открыли памятник испанцам, погибшим в Великой Отечественной войне

Фото: ПГ

В Республике Карелия открыли памятный знак, посвящённый испанцам, погибшим в Великой Отечественной войне. На русском и испанском языках выбиты фамилии 23 испанских добровольцев, воевавших под Ленинградом, на Карельском фронте. Но не на стороне Германии, как их соотечественники из Голубой дивизии, а на стороне СССР — они сражались в составе 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Всего в ней было 65 испанских добровольцев. Памятный знак в карельском посёлке Сяндеба появился 24 июня.

«Понятно, что мы никогда не забудем и всегда будем говорить о том, что главный вклад в общую победу внёс наш народ, — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков. — Но в числе него были и те испанские ребята, оказавшиеся в силу понятных причин в середине 30-х в Советском Союзе, который стал для них второй родиной». 

Фото: ПГ

Действительно, все эти испанские юноши — «дети войны». Их родители воевали с фалангистами в Испании во время Гражданской войны 1936-39 годов. А потом их эвакуировали в СССР. Из 34 тысяч человек, вывезенных в станы Европы и Латинской Америки, три тысячи оказались в Советском Союзе. Их распределили по шести детским домам страны, больных отправили в санаторий в Евпаторию на лечение.

С началом Великой Отечественной войны не все детские дома удалось эвакуировать. В осаждённом Ленинграде оставалось около трёхсот юношей и девушек, почти взрослых. Они работали на заводах и фабриках блокадного города, санитарками в госпиталях. Пытались уйти добровольцами на фронт, но не проходили по возрасту.

И тем не менее в армию удалось вступить 142 испанцам — среди них были и те 65, что попали в 3-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. Почти вся она погибла в августе-октябре 1941 года в Карелии, пытаясь остановить продвижение финнов к Петрозаводску и мешая перерезать Кировскую ветку железной дороги. Память о них до сих пор жива в тех местах, особенно в посёлке Сяндеба, который испанцам удалось отбить у финских войск, хоть и на короткое время. 

Фото: ПГ

На открытие памятника пришли жители посёлка, поисковики и, конечно, ветераны войны. К ним и направился первым делом посол Испании в России Игнасио Ибаньес  Рубио — он хотел поблагодарить их, пожать им руки. И от одного из них вдруг услышал раскатистое: «No pasaran!» Посол заулыбался и громко повторил этот девиз испанских антифашистов — до сих пор живой и актуальный.

Фото: ПГ

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2422

26.06.2018 14:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...