В Калмыкии празднуют «свой» Новый год

21.12.2019 12:32

Автор: Анастасия Яланская

В Калмыкии празднуют «свой» Новый год
ФОТО: PIXABAY.COM

Ежегодно в декабре в Калмыкии отмечается национальный праздник Зул, именуемый калмыцким Новым годом. По буддийской традиции его справляют 25 числа 10 месяца по лунному календарю. В этом году дата праздника пришлась на 21 декабря.

Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада», получил официальный статус в октябре 2004 года, когда Законом Республики вошёл в перечень национальных праздников Калмыкии.

Зул не считается абсолютным аналогом Нового года в европейском представлении. Свои истоки он берёт в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам — Чже Цонкапы. Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии.

Новым годом праздник называют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День рождения, который объединял народ. С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.

Празднование Зула начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.

Памятуя о неразрывной связи нашей планеты и жизни людей с космосом, вечерние семейные новогодние обряды символически связаны с этой темой. Зажжение лампад, вылепленных из теста, а также следующее за сжиганием в них травинок ковыля или иных фитилей, разделение лампады между членами семьи заканчивается тем, что разделённая лампада съедается всей семьёй. Все обрядовые действия направлены на поклонение Солнцу, силам природы, теплу, исходящему от огня и отгоняющему холод, на продление жизни и благополучия. В прошлом зажжённые лампады поднимались на специальном шесте над каждой кибиткой или юртой.

В современной Калмыкии праздник проходит не только в семьях. В Буддийских храмах проводятся молебны и совершаются подношения. В столице Республики Элисте проходят праздничные мероприятия, где обязательно центром программы становятся песни, танцы и номера, основанные на традиционном наследии Калмыкии.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3892