В каких случаях росгвардейцы обязаны представляться гражданам

В ответ на просьбу предъявить документы россияне могут выдвинуть аналогичное требование к сотрудникам Росгвардии

В каких случаях росгвардейцы обязаны представляться гражданам

Фото: АГН Москва

Каждый сотрудник войск Национальной гвардии РФ теперь обязан «при исполнении» сообщать гражданам своё имя, должность, звание, а также причину и цель обращения. По требованию он также должен показать своё удостоверение. Если боец намерен задержать человека или как-то иначе ограничить его права и свободы, то предварительно ему следует разъяснить причины таких действий и права задержанного. Соответствующие поправки в закон о Росгвардии вступают в силу 11 августа.     

Однако это не значит, что граждане могут требовать удостоверения у всех росгвардейцев подряд и без повода. Сотрудники службы обязаны представляться только в определённых ситуациях, в том числе:

  • при проверке удостоверения личности и документов на оружие;
  • при проверке соблюдения гражданами законов в сфере оборота оружия (проверка состояния «стволов», осмотр сейфов и прочее);
  • при изъятии или конфискации оружия, патронов и боеприпасов;
  • при лицензировании и проверке деятельности частных охранников и детективов.

И даже в этих случаях росгвардейцы могут не доставать «корочки», если в этот момент есть угроза жизни им самим или другим гражданам, либо им нужно немедленно пресечь преступление или преследовать убегающего нарушителя правопорядка.

Напомним, сотрудники Росгвардии имеют право затребовать паспорт прохожего либо при наличии подозрения, что данный гражданин находится в розыске или совершил преступление, либо если он уже совершил правонарушение и требуется составить протокол.

По сути, обязанность представиться гражданину у сотрудника Национальной гвардии будет в том случае, когда он выполняет смежные с полицией задачи — по охране общественного порядка и безопасности, и при этом он сам обращается к человеку.   

Ранее закон не обязывал росгвардейцев, в отличие от полицейских, при общении с людьми называть свои имена и должности. На этот пробел обратили инимание депутаты Госдумы Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Валерий Гартунг, которые и разработали поправки. По их мнению, данное обстоятельство лишало граждан возможности убедиться, что к ним действительно обращается уполномоченный представитель власти, а не переодетый в форму мошенник.

«Сотрудник Росгвардии должен представляться для того, чтобы гражданин был твёрдо уверен, что называется, в его аутентичности. Гражданин понимает, что перед ним представитель власти, его требования абсолютно законны и их надо выполнить», — уточнял ранее в интервью «Парламентской газете» Александр Хинштейн.

Просмотров 1168

11.08.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях