В каких случаях демонстрация свастики не будет преступлением

В каких случаях демонстрация свастики не будет преступлением

КАДР ИЗ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Использование символики нацистов не повлечёт административную или уголовную ответственность, если их идеология выставляется в чёрном цвете. Закон, который позволит разоблачать преступления нацистов «без цензуры», вступает в силу 13 декабря.

Документ вносит поправки в два закона. Первый — «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

До сих пор он запрещал использовать нацистскую символику в любой форме как оскорбляющую многонациональный народ и память о понесённых в войне жертвах. Теперь норма стала шире: речь идёт о символике и атрибутике нацистов, а также о любой другой символике, которая похожа на нацистскую до степени смешения. Использовать их можно только в случае, если при этом формируется негативное отношение к идеологии нацизма, а также отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Это же правило распространится на демонстрацию атрибутики и символики организаций, которые сотрудничали с кем-либо, признанным виновным в ходе Нюрнбергского процесса, а также современных организаций, которые отрицают факты и выводы Международного военного трибунала.  

Схожим образом изменилась норма Закона «О противодействии  экстремистской деятельности». Таким образом, демонстрация атрибутики нацистов при условии выставления этой идеологии в негативном образе не будет считаться экстремизмом.

Как отмечали авторы, по действующим ранее нормам под уголовную или административную ответственность могли подпасть сериалы Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и Владимира Басова «Щит и меч», документальное кино Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», исторические фотографии военкора Евгения Халдея, картина Сергея Герасимова «Мать партизана» и многие другие произведения.

«Наши люди хотят чтить воевавших предков, хотят нести память о Великой Отечественной войне, а делать это визуальным способом, избегая нацистской символики, практически невозможно», — отмечала один из авторов закона, глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 3704

13.12.2019 16:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях