В июле может случиться театральный коллапс, считает Ольга Казакова

Год театра под угрозой из-за обязанности распространителей использовать кассы

В июле может случиться театральный коллапс, считает Ольга Казакова

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Если вовремя не освободить распространителей театральных билетов от обязанности носить с собой контрольно-кассовую технику (ККТ), то региональные театры могут потерять от 15 до 50 прибыли и не смогут пригласить на спектакли детей из отдалённых сёл. Об этом сказала «Парламентской газете» один из авторов соответствующего законопроекта, первый заместитель председателя  Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

21 февраля группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской внесли в Госдуму законопроект, который разрешает физическим лицам продавать билеты для посещения государственных и муниципальных театров с рук или лотка без применения контрольно-кассовой техники. Предлагаемый механизм не распространится на случаи реализации билетов через Интернет.

Поправку предлагают внести в закон о применении ККТ, по которому с 1 июля 2019 года практически все организации и индивидуальные предприниматели при расчётах за товары и услуги  наличными деньгами и банковской картой будут  обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Для работы таких аппаратов необходимо подключение к сети.

«В самих зданиях театров не возникнет проблем поставить кассу, всё будет работать, и никого это не пугает. А распространители, которые уполномочены театрами ездить в школы, организации, в том числе, расположенные на отдалённых территориях, могут столкнуться с тем, что у них просто не получится продать билет, так как Интернет ловит не везде»,  — отметила Ольга Казакова.

Например, единственный детский театр в Ставропольском крае распространяет ездит на гастроли по региону и продаёт билеты на местах, а контрольно-кассовый аппарат получится применить не везде. По словам депутата, через распространителей региональные театры реализуют  от 15 до 50 процентов билетов, и если они откажутся от их услуг, могут просто не заполнить залы.

«Для них это катастрофично, так как заполняемость — это один из основных показателей, по которым театры получают финансирование из федерального и регионального бюджетов. Поэтому нужно обязательно принять закон до июля, чтобы не было срыва по продаже билетов.  Иначе какой это будет Год театра, если театры потеряют зрителей?», — подчеркнула она.

Ольга Казакова выступила инициатором законопроекта после многочисленных обращений представителей театров, в основном региональных. В том числе, проблему обозначили на встрече парламентариев с руководителями детских театров 5 февраля в Совете Федерации.

В Госдуме также рассматривают законопроект Правительства, который называют «законом о билетной мафии». Он запрещает продавать билеты не уполномоченным самими театрами лицам и по стоимости, превышающей номинальную. Распространитель будет иметь право сделать только 10-процентную надбавку за дополнительные услуги, например, доставку. Эту инициативу приняли в первом чтении 15 января.

Просмотров 925

21.02.2019 16:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях