В Иерусалиме появился блокадный мемориал

23.01.2020 14:08

Автор: Александр Горелик

В Иерусалиме появился блокадный мемориал
ФОТО ИЗ АРХИВА ВЛАДИСЛАВА МАНАЧИНСКОГО

Менора и звезда Давида, оплетённые колючей проволокой, и Медный всадник со шпилем Петропавловского собора в артиллерийском прицеле — такие символы нанесли на памятник, который открыли 23 января в центре Иерусалима. Мемориал «Свеча памяти» посвящён сразу двум трагическим событиям Второй мировой войны — холокосту и блокаде Ленинграда. Ведь так совпало, что память о них чтут в один день — 27 января: это годовщина и полной ликвидации окружения Ленинграда в 1944 году, и освобождения Красной армией концлагеря в Освенциме в 1945-м.

Идею поставить памятник предложили блокадники, живущие в Израиле, — а их там около полутора тысяч, — во время прошлогоднего визита делегации Заксобрания Петербурга в Иерусалим. Власти Северной столицы задумку поддержали, а иерусалимские власти тут же выделили и место в парке Сакер, рядом с парламентом и президентским дворцом.

Работу разделили: на израильтянах лежали подготовка площадки, постамент, несущие конструкции памятника, на россиянах — вся художественная часть. Так что латунные и бронзовые пластины проектировали и изготавливали в Петербурге.

Скульптор Владислав Маначинский рассказал «Парламентской газете», что концепция памятника несколько раз менялась: первоначальную идею с фигурой матери, несущей на руках умирающего ребёнка, отвергли — у иудеев запрещены реалистичные изображения людей. Поэтому решили, что будет просто обелиск с символами блокадного Ленинграда и холокоста. Однако вариант ангела со шпиля Петропавловского собора под прицелом в качестве ленинградского символа тоже отпал как отсылка к православию. Его заменили Медный всадник и всё тот же шпиль Петропавловки, но без детализации.

Потом идеи стали множиться. Израильские скульпторы предложили закрутить винтом верх обелиска, чтобы он имитировал пламя, и изобразить там силуэты людей — невинные души, сгорающие в огне войны. Питерцы добавили бронзовую ласточку с конвертом в клюве — такие значки носили на одежде ленинградцы в 1942 году в ответ на заявление Геббельса, что «ни одна птица не вылетит из этого города».

В ноябре 2019 года, когда закладывали памятник в парке Сакер, в его основание положили капсулу с землёй с Пискарёвского кладбища, где покоятся сотни тысяч ленинградцев, умерших от голода и бомбёжек. Затем из Петербурга стали поступать для монтажа элементы мемориала. К началу января всё было готово.

«Блокада — это короткое слово, но за ним стоит великий смысл, — сказал приехавший на открытие памятника спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. — Это уникальное явление в истории мировой цивилизации. Всей планете Земля было показано, что может человек, который окрылен великой целью — победить фашизм и быть свободным».

Политик поблагодарил власти Израиля, которые объединились с Россией в борьбе против фальсификации итогов Второй мировой войны.

«Я мечтала о таком памятнике все 30 лет, что живу в Израиле, — призналась блокадница Эмилия Ларина. — Для нас он будет местом, куда мы поведём внуков, чтобы рассказать о трагедии блокадных 900 дней».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1626