В Госдуму внесён законопроект о штрафах за продажу лекарств без средств идентификации

В Госдуму внесён законопроект о штрафах за продажу лекарств без средств идентификации

Фото: ПГ

Отдельное наказание за производство и продажу лекарств без нанесения или с неправильным нанесением на них электронных средств идентификации — QR-кодов — может появиться в Кодексе об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект 15 июня был внесён на рассмотрение Государственной Думы, документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в КоАП уже есть нормы, устанавливающие ответственность за производство и оборот продукции без маркировки и указания информации, предусмотренной законодательством о техническом регулировании, а также без акцизных марок. Поэтому проектом закона предлагается обособить положения, касающиеся маркировки товаров QR-кодами, чтобы «облегчить их восприятие».

«Выделение ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, в отдельные статьи Кодекса облегчит восприятие правовых норм и позволить избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения», — говорится в пояснении.

В частности, законопроектом предлагается дополнить статью 15.12 КоАП подпунктами 1 и 2. Согласно первому, производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения на них средств идентификации или с нарушением порядка нанесения QR-кодов будет наказываться штрафом от пяти до десяти тысяч рублей — для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц. Вместе с тем предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения. Аналогичное наказание предусмотрено за ввод в оборот немаркированных товаров, для которых обязательно нанесение средств идентификации, а также за возмездную или безвозмездную передачу товаров без необходимой маркировки. При этом за последнее правонарушение также предлагается наказывать физлиц — на сумму от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Второй пункт устанавливает штрафы за «непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков предоставления сведений, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Новеллой законопроекта также является положение о наказании «за повторное совершение действий по вводу в оборот немаркированных товаров ответственность в виде конфискации орудия совершения — производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара, подлежащего обязательной маркировке». «Такая мера направлена на пресечение повторных нарушений в сфере производства немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и, как следствие — на сокращение объема производства нелегального (контрафактного) товара», — говорится в пояснительной записке.

Как ранее пояснил «Парламентской газете» автор законопроекта глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, установить ответственность предлагается за отсутствие на товаре электронных средств идентификации — QR-кодов, благодаря которым потребитель с помощью приложения на своём телефоне или планшете сможет определить происхождение товара, проследить его путь от производителя до полки магазина.

«Сейчас такая маркировка применяется, в частности, на алкогольной продукции, меховых изделиях, с 1 апреля начался эксперимент по маркировке упаковок питьевой воды и молочной продукции. С 1 июля обязательной станет маркировка сигарет, обуви и лекарств. Всё это делает наш рынок прозрачнее и более защищённым от подделок по тем линейкам товаров, контрафакт которых наносит очевидный ущерб людям. Поэтому мы и предлагаем выделить наказание за отсутствие маркировки в отдельные статьи КоАП», — пояснил депутат.

При этом он подчеркнул, что «если закон будет принят, то в условиях переходного периода, осложнённого тяжёлой эпидемиологической обстановкой, срок вступления в силу новых положений будет отложен на шесть месяцев».

Просмотров 1131

15.06.2020 18:35