В Госдуму внесли законопроект о развитии массовой благотворительности

В Госдуму внесли законопроект о развитии массовой благотворительности

Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие массовой благотворительности и  более широкое распространение механизма целевого капитала — в частности, предлагается увеличить срок на сбор средств для его формирования некоммерческой организацией (НКО).  Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Сейчас для формирования целевого капитала НКО даётся один календарный год. За это время организация должна успеть привлечь 3 миллиона рублей в виде целевых пожертвований и передать их в доверительное управление управляющей компании (УК). Если сделать этого не удалось, то полученные деньги возвращаются жертвователям, если иное не предусмотрено договором.

Проект предусматривает, что если за отведённый срок НКО удалось привлечь 50 процентов средств, необходимых для формирования целевого капитала, высший орган управления УК может принять решение о продлении срока ещё на полгода.

Документ разрешает использовать публичный сбор не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала. Сейчас это можно делать только для функционирования телеканалов общественного телевидения.

«Законопроект чётко формулирует возможность для использования средств, переданных на формирование целевого капитала, в случае невозможности его формирования в ходе публичного сбора средств, на цели, определённые договором пожертвования, то есть для передачи получателю дохода от целевого капитала», — говорится в пояснении. Сейчас такая возможность законодательно не исключается. Однако на практике не все НКО осведомлены о ней.

Проект предусматривает условия о периодичности и размере неиспользуемого дохода — не менее 25 процентов за три года подряд вместо не менее 50 процентов за два года подряд.

Суть этого предложения состоит в предоставлении возможности регулировать «фандрейзинговую» нагрузку и преумножать «тело» целевого капитала за счёт средств неиспользованного дохода в ряде случаев. Например, когда на проводимый крупный проект, финансируемый за счёт дохода от этого капитала,  денег недостаточно,  а отсрочка его реализации даст возможность аккумулировать достаточные средства.  Примером такого проекта может стать строительство университетского кампуса.

Законопроект предлагает отнести определение срока, на который формируется целевой капитал, к компетенции высшего органа управления НКО. Это не распространяется на ситуации, когда такой срок определён в договоре пожертвования.

Допускается возможность участия благотворительной организации в хозяйственных обществах для двух случаев. Речь идёт о получении ей в порядке пожертвования или наследования ценных бумаг на пополнение целевого капитала. Такая возможность предусмотрена и для случаев, когда УК, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал,  размещает эти средства в акции ПАО.

Кроме того, документ вносит изменения в нормы о расходах, связанных с доверительным управлением таким имуществом, и вознаграждении УК.  

В частности, предлагается «установить возможность выплаты собственниками целевого капитала платы за управление в пользу доверительного управляющего активами, составляющими целевой капитал, выплачиваемую независимо от наличия положительного финансового результата от управления».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1528

07.04.2020 16:08