В Госдуму внесли законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследование

В Госдуму внесли законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследование

ФОТО: SLEDCOM.RU

Депутаты от «Справедливой России» предлагают ввести компенсацию морального вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием и незаконным лишением свободы. Законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовили лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов. Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс.

Согласно проекту, суд будет устанавливать характер причинённых физических и нравственных страданий с учётом результатов специальной экспертизы, после чего будет определяться размер компенсации. 

«Вместе с тем законопроект вводит минимальные размеры компенсаций за незаконное или необоснованное уголовное преследование, ограничение свободы в порядке применения мер пресечения на этапе предварительного расследования, лишение свободы, применения мер медицинского характера», — говорится в пояснительной записке.

В частности, если человек был подвергнут незаконному уголовному преследованию на стадии предварительного расследования и судебного следствия, но при этом к нему не применялись ограничительные меры пресечения — подписка о невыезде, запрет определённых действий, домашний арест либо заключение под стражу — размер компенсации будет не ниже, чем 1 тысяча рублей за каждый день преследования.

Компенсация морального вреда, причинённого в результате незаконного заключения под стражу, лишения свободы, а также в результате незаконного применения мер медицинского и воспитательного характера не может быть ниже, чем 15 тысяч рублей за каждый день действия меры пресечения или наказания. 

Согласно проекту, за моральный вред, причинённый гражданину в результате незаконного назначения подписки о невыезде, запрета определённых действий либо домашнего ареста, гражданину будет положена компенсация не ниже, чем 5 тысяч рублей за каждый день применения меры пресечения.

Отмечается, что повышенный размер компенсация для лиц, к которым необоснованно были применены меры воспитательного воздействия, поскольку такие меры применяются к несовершеннолетним гражданам, в наиболее важный для формирования их личности период.

Документом устанавливается, что указанные минимальные размеры компенсации будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

«Законопроект служит гуманизации, повышению ответственности и укреплению эффективности российского правосудия», — отмечают авторы.

Просмотров 1872

13.06.2019 14:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях