В Госдуму внесли проект об ужесточении ответственности за хулиганство с файерами

В Госдуму внесли проект об ужесточении ответственности за хулиганство с файерами

Фото:  / ПГ 

В Госдуму внесён законопроект (№ 1157845-7) об усилении ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.  Инициатива разработана группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, а также главой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым. 

Законопроект ужесточает ответственность по статьям 222, 222.1, 223 и 223.1 Уголовного кодекса России за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно проекту, использование Интернета для совершения преступлений станет отдельным квалифицирующим признаком.  В этом случае преступникам грозит от 6 до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой — до 12 лет.  За сбыт взрывных устройств предусмотрено вплоть до 20 лет тюрьмы.

Сейчас законодательство не разграничивает крупнокалиберное огнестрельное оружие от другого. При этом первое «обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к такому оружию фактически являются взрывными устройствами», заявили авторы. В связи с этим они предлагают вывести незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм) в отдельную статью УК. Наказание по ней составит до 15 лет лишения свободы.  

За незаконную покупку, передачу, хранение или ношение такого оружия  предлагается наказывать лишением свободы от трёх до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами.   Если преступление совершено организованной группой, наказание составит 10-12 лет тюрьмы со штрафом до 800 тысяч рублей.

За незаконное изготовление и продажу «пневматики» с дульной энергией свыше 7,5 Дж  предлагается ввести  наказание вплоть до двух лет лишения свободы (сейчас предусмотрен только штраф). 

Кроме того, файеры, дымовые шашки и другая пиротехника в руках хулиганов смогут  рассматриваться правоохранителями и судами как оружие. В настоящее время хулиганы с зажигательными предметами и веществами зачастую получают лишь административное наказание из-за  позиции судов, которые не всегда расценивают это как признак уголовного преступления. При этом, по словам разработчиков проекта, наибольшую опасность такое хулиганство представляет, например, в местах массового скопления людей.

В связи с этим поправки предлагается внести в статью 213 УК. В ней предлагается приравнять хулиганство, «совершенное с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих», к аналогичному деянию, совершенному с использованием оружия. Таким образом, хулиганам может грозить до семи лет лишения свободы.

«В последнее время регулярно поступают сообщения о ликвидации подпольных оружейных мастерских, которые переделывают охолощенное, газовое или сигнальное оружие в боевое. Действующего наказания в виде принудительных работ или полугодового заключения явно недостаточно, потому что речь идёт об оружии или взрывчатке, которые могут попасть в руки преступников, экстремистов или террористов», — приводит слова  Василия Пискарева пресс-служба депутата.

Парламентарий обратил внимание, что в последнее время «такая торговля все активнее перемещается в Интернет, потому важно, чтобы продажа оружия через сеть стала дополнительным квалифицирующим признаком».

В Правительстве поддержали предложенный законопроект при условии его доработки.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и замруководителя фракции Олег Нилов предложили снова считать незаконное приобретение и ношение холодного оружия уголовно наказуемым преступлением.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 3446

23.04.2021 17:16