Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В Госдуме завершили работу над законопроектом о запрете смены пола без медицинских показаний

29 мая документ собираются внести в парламент

29.05.2023 00:00

Автор: Ольга Шульга

В Госдуме завершили работу над законопроектом о запрете смены пола без медицинских показаний
  © пресс-служба Госдумы

В России предлагают запретить операции по смене пола без медицинских показаний к этому, а также менять пол в документах вообще без операции. Законопроект с такими нормами планируют внести в Госдуму 29 мая, сообщил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Тем самым парламентарии хотят уберечь россиян от опасных медицинских манипуляций и пресечь бездумную выдачу справок о смене пола, которой сегодня занимаются частные клиники.

​Опасная справка

Действующее законодательство позволяет россиянам «превращаться» из мужчины в женщину и наоборот в паспорте и других документах, если есть справка об изменении пола, выданная медицинской организацией. ​На этом фоне каждый год количество людей, которые меняют пол в паспортных столах, кратно растет, пояснил журналистам 25 мая один из авторов готовящегося законопроекта, первый замруководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Например, в прошлом году таких людей была тысяча, до этого пятьсот, а до этого менее двухсот каждый год. Увеличивается и количество операций по смене пола. «Мы исходим из того, что смена пола — это психическое расстройство. И знаем много страшных историй, они связаны с детьми и взрослыми, когда люди меняли пол, а потом хотели поменять его обратно», — сказал депутат.

Вместе с тем на пленарном заседании Госдумы 25 мая Даванков уточнил, что бывают и врожденные пороки и аномалии у детей. «И мы ни в коем случае не должны упускать этих детей из виду», — подчеркнул он.

С этой позицией согласился председатель Госдумы Вячеслав Володин. Политик напомнил, что после того, как Минздрав подписал соглашение с ВОЗ, из комиссий по смене пола были исключены психологи.

«Недопустима ситуация, которая сегодня сложилась, когда в частных клиниках берут и принимают эти решения (о выдаче справок о смене пола. — Прим. ред.). Утром человек встает и решает, что он уже не мужчина, а женщина, или наоборот. А затем идет в частную клинику, ему выписывают справку, и с этой справкой он идет оформлять новую запись в паспорте», — сказал Володин.

Такой возможностью, по словам спикера, за прошедшее время воспользовались 2700 человек. Стоят подобные справки 30-60 тысяч. Причем, чтобы их получить, операции делать не надо.

Чтобы решить проблему, парламентарии предлагают четко определить медицинские показания, по которым человек сможет получить разрешение на операцию по смене пола и уже после этого — заменить документы. Володин подчеркнул, что законопроект должен быть прямого действия, и поручил коллегам оперативно его доработать.​

«Должно быть четко понятно: мы выступаем против смены пола. Если это заболевание (требующее операции по медицинским показаниям. — Прим. ред.), это должно быть четко оговорено», — подчеркнул политик.

Поручение председателя Госдумы выполнено, рассказал «Парламентской газете» Николай Николаев. Получившийся документ — «без всяких отсылочных норм», уточнил он.​

Читайте также:

• «Лето в пионерском галстуке» снова выгнали из Сети

​Нужны не хирурги, а психиатры

Чтобы не лишить медицинской помощи людей с врожденными органическими изменениями, в тексте уточнено, что запрет касается людей с психическими заболеваниями и отклонениями. То есть никакие справки о психическом состоянии «трансгендеризм» в случае принятия законопроекта работать не будут, рассказал в своем Telegram-канале Николай Николаев. Также сейчас обсуждается необходимость фиксации требования о создании национального раздела в Международной классификации болезней, чтобы транссексуализм и педофилия не смогли стать особенностями здоровья, пояснил парламентарий.

Николаев признал, что депутатам задают вопрос, что же делать с так называемыми «истинными» или «ядерными» трансгендерами. В ответ он пояснил, что хотя западные структуры пытаются убедить в том, что количество таких сложных психиатрических случаев составляет один на сто тысяч, наши ученые, которые занимались десятками лет этой проблемой «в чистом виде, то есть без вмешательства пропаганды» в период СССР и первые годы его исчезновения, говорят совсем о других цифрах. Таких сложных случаев — это один на миллион.

«При этом сегодня существуют медицинские технологии, которые позволяют лечить таких людей не путем хирургического вмешательства, а через методы психиатрии», — добавил он.

Николай Николаев подчеркнул, что операция, как и любое другое медицинское вмешательство, должна быть направлена на возвращение человека к норме, а никак не на усугубление его состояния.

О том, что подобные медицинские манипуляции чреваты серьезными последствиями, на пленарном заседании 25 мая предупредил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. По его словам, нет реально работающей технологии смены пола: после этого «человек живет до 45 лет максимум», при этом он должен постоянно принимать дорогие препараты, иначе может умереть от болевого шока. «То есть это непростая технология, это изуверство, это вивисекция, по сути дела», — уточнил он.