В Госдуме выступают за сохранение запрета на перестрахование в ОСАГО

В Госдуме выступают за сохранение запрета на перестрахование в ОСАГО

ФОТО: "ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА"

Из правительственного законопроекта, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в марте, может исчезнуть положение о снятии запрета на перестрахование рисков по «автогражданке». Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующая поправка уже оформлена и проходит согласование.

В октябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает комплексные поправки в законодательство об ОСАГО, направленные на то, чтобы сделать систему более комфортной и удобной для россиян. Среди новаций, в частности, уравнивание в правах электронных страховых полисов с полисами на бумажных носителях, а также отмена требования к водителям постоянно возить с собой оригинал договора ОСАГО или распечатку электронного полиса.

Кроме того, документ снимает запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Сейчас это единственный вид имущественного страхования в стране, риски по которому не перестраховываются. Однако, по мнению главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, преимущества этого шага не очевидны.

Комитет является ответственным по законопроекту и в целом предлагает принять документ во втором чтении, правда, исключив при этом норму перестрахования ОСАГО. Перестрахование исключалось ныне действующим законом о страховом деле по ряду обстоятельств, в том числе потому, что это был один из путей вывода денег из России.

«Мы хотим исключить этот пункт для того, чтобы снять риск вывода средств, в том числе, за рубеж, — пояснил глава комитета. — С нашей точки зрения, смысла в перестраховании рисков в сфере ОСАГО нет. Поскольку лимиты выплат маленькие и страховые компании своими ресурсами вполне могут перекрыть риски».

По словам Анатолия Аксакова, необходимость в перестраховании возникает когда речь идёт о действительно огромных суммах: например, когда страхуют риски при запуске космических аппаратов, когда собственных средств страховой компании может не хватить для выплат страхового возмещения.

По остальным новеллам законопроекта у законодателей возражений нет.

«Документ действительно повысит комфорт в работе на этом рынке, наши граждане смогут более активно пользоваться электронными ОСАГО», — убеждён Анатолий Аксаков.

Напомним, что в Правительстве рассматривают процедуру вторичного страхования ранее принятого риска за счёт его перераспределения между иными страховщиками как механизм, который позволил бы повысить устойчивость как самих автостраховщиков, так и всего этого рынка в целом. За годы действия закона об ОСАГО объём собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз (с 26 миллиардов рублей в 2003 году до 227 миллиардов рублей в 2017 году), и риски стали гораздо масштабнее.

Предполагается, что страховщики будут обязаны предложить 10 процентов рисков ОСАГО Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) — это «дочка» ЦБ, созданная для поддержки рисков предприятий, попавших под санкции на международных рынках. Нацперестраховщик, в свою очередь, вправе принять их в указанном размере, уменьшить его либо отказать в их принятии. Это должно избавить РНПК от накопления «плохих» рисков ОСАГО.

Просмотров 1321

27.02.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях