В Госдуме считают, что заключённые должны отбывать наказание недалеко от дома

В Госдуме считают, что заключённые должны отбывать наказание недалеко от дома

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Законопроект об отбывании наказания рядом с домом улучшит социальную реабилитацию заключённых, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. 

Таким образом он прокомментировал соответствующую инициативу Минюста. По словам Михаила Емельянова, если осуждённые будут сидеть в тюрьме, которая находится в их родном регионе, это в значительной степени улучшит их социальную реабилитацию. «Контакт с родственниками — это некий противовес контактам с криминальной средой и втягиванием в эту среду», — сказал депутат.

Он считает, что через родственников заключённые будут ближе к миру нормальной жизни. «Кроме того, общение с родными будет препятствовать злоупотреблениям в местах заключения — как со стороны самих осуждённых, так и со стороны тюремной администрации», — подчеркнул Михаил Емельянов.   

Законопроект, согласно которому осуждённые смогут отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных вблизи их места жительства или места жительства их близких родственников, разработан Министерством юстиции. Предлагается внести соответствующие изменения в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Инициатива разработана с участием уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и направлена на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства и «сохранение полезных связей осуждённых».

Похожий законопроект разработал депутат Иван Сухарев (ЛДПР). Он предложил изменить систему строительства тюрем и колоний таким образом, чтобы они были равномерно распределены по регионам.

«Сейчас в одном регионе может быть несколько исправительных учреждений для женщин, а в соседнем регионе — ни одного, — пояснил депутат. — Точно такая же ситуация складывается с детскими колониями, с колониями-поселениями и колониями строгого режима».

В некоторых регионах вообще нет исправительных учреждений. В итоге люди отбывают наказание за тысячи километров от родного дома, родственники редко их посещают, нарушаются социальные связи, и осуждённые выходят на свободу озлобленными. Иван Сухарев уверен, что распределение колоний в регионах по кластерному принципу поможет избежать перегрузки исправительных учреждений и предотвратит развитие острой криминогенной обстановки.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1133

04.09.2018 13:09

Загрузка...