В Госдуме считают, что операция в Казахстане показала оперативную работу ОДКБ

13.01.2022 16:35

Автор: Кристина Стащенко

В Госдуме считают, что операция в Казахстане показала оперативную работу ОДКБ
  © Минобороны РФ

Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане показала, что Россия с союзниками может в кратчайшие сроки мобилизовать ресурсы и сосредоточить их в районе кризисных ситуаций. Об этом заявил член постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»), сообщает «Дума ТВ». 

По его мнению, этому способствовали учения при участии Сил оперативного реагирования ОДКБ, которые проводились в прошлом году. «И вот этот уникальный опыт проведения учений, безусловно, будет использован в дальнейшем в системе боевой и оперативной подготовки вооружённых сил государств — членов ОДКБ, и в первую очередь, конечно, Сил оперативного реагирования», — отметил Картаполов. 

Он также отметил, что во время  боевой и оперативной подготовки вооружённых сил государств — членов ОДКБ парламентарии этих стран работают в очень тесном контакте с национальными вооружёнными силами. И это «способствует открытости, способствует тому, что население наших стран, да и мировая общественность знают, что делают вооружённые силы стран — участников ОДКБ, чем они занимаются, для чего они предназначены, что они никому не угрожают, а только осуществляют защиту своих национальных интересов». 

Глава думского комитета подчеркнул, что данная практика будет продолжаться. 

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане. Удалось взять под охрану все жизненно важные объекты, объекты инфраструктуры, высвободить значительное количество военнослужащих, сил правопорядка для проведения специальных операций внутри страны, отметил глава российского государства.

Путин также отметил, что это, по сути, первая такая операция сил ОДКБ. Объединёнными усилиями была выполнена очень важная задача. Это позволит руководству Казахстана решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера, добавил президент. 

Акции протеста в ряде населённых пунктов Казахстана начались 2 января на фоне недовольства ценами на сжиженный газ. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах республики. Пострадали тысячи людей. По некоторым данным, всего погибли 164 человека, в том числе 103 — в Алма-Ате. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ.

Таким образом, первая в истории ОДКБ миротворческая миссия пришлась на Казахстан.

9 января в Минобороны республики заявили о стабилизации ситуации в стране, а также выразили благодарность командованию и личному составу коллективных миротворческих сил ОДКБ «за братскую помощь, оказанную казахскому народу».

10 января на внеочередном саммите лидеров стран ОДКБ, посвящённом контртеррористической операции в Казахстане, Путин отметил, что ситуацией в республике воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы.

«Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, и у них одни цели. Те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели», — пояснил президент.