В Госдуме предложили не выделять половую принадлежность родителей-одиночек

В Госдуме предложили не выделять половую принадлежность родителей-одиночек

Фото: pushkinaoksana.ru

В законодательстве можно вообще отойти от половой принадлежности граждан, воспитывающих детей в одиночку, и оставить понятие «одинокий родитель», считает зампред думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она прокомментировала инициативу сенатора Андрея Кутепова о досрочной пенсии для одиноких отцов.

Ранее «Парламентской газете» стало известно, что председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил на согласование вице-премьеру Татьяне Голиковой законопроект, закрепляющий в законодательстве понятие «отец-одиночка» и предлагающий досрочно назначать страховую пенсию по старости мужчинам, воспитавшим троих и более детей без матери.

«Предложение сенатора интересно, — сказала «Парламентской газете» Оксана Пушкина. — Сложившийся на законодательном уровне парадокс понятий давно имеет место быть. В своё время законодатель выделил в отдельную категорию матерей-одиночек, исходя из общепринятой практики того, что женщина чаще всего воспитывает ребёнка одна. Однако сегодня ситуация трансформируется, и мужчин, заменяющих ребёнку и мать, становится больше».

В то же время депутат отметила, что Трудовой кодекс РФ содержит в себе указание на «одинокую мать» и «одинокого родителя», а отец, воспитывающий ребёнка или детей в одиночку, и так обладает полным набором льгот и поощрений, как и одинокая мать, включая алиментные обязательства и получение материнского капитала.

«Поддержала ли бы я такую инициативу? Не знаю! Важно точно понимать, что сенатором вкладывается в словосочетание «отец-одиночка». Возможно, было бы разумнее вообще отойти от половой принадлежности и оставить только понятие «одинокий родитель». Таким образом, права матери и отца уравнялись бы без каких-либо дополнительных сложностей», — резюмировала Пушкина.

В письме сенатора указано, что, если отец-одиночка самостоятельно воспитал пятерых и более детей, он сможет воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, когда ему исполнится 55 лет. Для мужчин, вырастивших четверых детей, возрастом досрочного назначения страховой пенсии по старости предлагается сделать 61 год, а для воспитавших троих детей — 62 года. Также в письме говорится о необходимости законодательно закрепить само понятие «отец-одиночка».

Поправки в закон о пенсиях подготовлены на основе обращений многодетных родителей, с которыми сенаторы встречались в регионах в рамках выездов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Сенаторы провели мониторинг, чтобы выяснить количество живущих в регионах многодетных отцов-одиночек.

Ответы поступили из 49 субъектов РФ. В них живут 7714 одиноких отцов, которые воспитывают трёх или больше детей. Но, по словам Кутепова, реальная цифра больше, так как не все одинокие многодетные отцы заявляют о себе в таком качестве.

Просмотров 1694

21.05.2019 13:04