Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Госдуме предложили изменить правила взыскания алиментов

С должника хотят требовать всю сумму, накопившуюся с момента первого обращения родителя в суд

24.11.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме предложили изменить правила взыскания алиментов
  © Тимур Ханов/ПГ

Если неплательщик алиментов добьется отмены судебного приказа о взыскании денег на содержание ребенка, а второй родитель снова обратится в суд и выиграет дело, то должника смогут обязать выплатить всю сумму задолженности, указанную в изначальном приказе. Такой законопроект разработала заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Она отправила документ на отзыв в Минюст и Уполномоченному при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Текст инициативы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Что было, то сплыло

Взыскать алименты на ребенка можно разными способами, например, подав иск в суд или обратившись к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Если выбрать второй вариант, ни одной из сторон спора не понадобится участвовать в судебных заседаниях. Суд сам рассмотрит заявление, вынесет приказ и отправит его копии взыскателю и должнику. Если должник не согласится с решением, он вправе представить свои возражения в течение 10 дней. Тогда приказ отменят и разъяснят взыскателю, что он может обратиться в суд уже с полноценным иском.

Бывает, что должники пропускают сроки обжалования, причем значительно, рассказала Наталья Костенко «Парламентской газете». Причины могут быть разными. Например, неплательщик алиментов может узнать о приказе от судебных приставов, когда уже возбуждено исполнительное производство. Или он может сообщить, что не получил копию документа по другой причине. Тогда он имеет право обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу возражения. Если заявление удовлетворят и приказ отменят, у взыскателя останется возможность подать на алименты обычным способом. Но по сложившейся судебной практике в таких случаях алименты начинают взыскивать с даты обращения в суд с новым иском, не учитывая, что раньше уже был судебный приказ, обязывающий должника оплачивать содержание своих детей.

Наталья Костенко. © Тимур Ханов/ПГ

Помехой оказалась вахта

Подобный случай рассмотрел Конституционный суд. Как следует из его постановления от 20 ноября, отец двух детей оспорил решение о взыскании алиментов, пояснив, что не получил копию приказа вовремя, так как работал вахтовым методом. Мать детей обратилась в суд с новым иском и добилась выплаты алиментов. Но начать получать она их смогла только с даты нового решения суда. А деньги, которые полагались по первому решению, взыскать не вышло, поскольку изначальный исполнительный документ отменили. Конституционный суд счел, что такая практика не позволяет защитить права детей. К тому же она поощряет должников уклоняться от обязанности платить алименты в расчете на последующую отмену судебного приказа. В своем постановлении Конституционный суд предписал законодателям проработать регулирование этого вопроса.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

Проблема в том, что в Гражданском процессуальном кодексе этот вопрос не отражен, хотя по Семейному кодексу можно взыскивать алименты хоть за три года до обращения в суд, если раньше судебная инстанция уже принимала меры для получения средств на содержание ребенка, но должник продолжил уклоняться, пояснила Наталья Костенко. Так что нормы семейного и гражданского законодательства надо синхронизировать, отметила она.

Поэтому депутат разработала поправки в Гражданский процессуальный кодекс, по которым после отмены судебного приказа в связи с поступившими возражениями должника суд сможет удовлетворить требования об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные взыскателем в иске, за весь период, указанный в судебном приказе.

Но и взыскатель должен будет приложить к заявлению на вынесение приказа уведомление о вручении его копии всем, кто участвует в деле. Это нужно, чтобы избежать случаев, когда должник узнает о претензиях к нему, только когда с его счета начинают списывать долг, пояснила Наталья Костенко.

Депутат отправила свой законопроект для получения отзывов в Минюст и Уполномоченному при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, после чего будет готовить его к внесению в Госдуму.

Читайте также:

• Часть алиментов за должника может заплатить государство