Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

В Госдуме попросили полицию провести предновогодние рейды для борьбы с паленым алкоголем

Депутаты опасаются, что в праздники увеличится число отравлений спиртным

06.12.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме попросили полицию провести предновогодние рейды для борьбы с паленым алкоголем
  © pxhere.com

Перед Новым годом надо провести дополнительные мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконного оборота алкоголя, контрафакта и суррогатов. С такой просьбой обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву депутат Госдумы, руководитель объединения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев.

Каждый год одно и то же

Объемы левого алкоголя в России остаются немалыми. Только за прошлый год Росалкогольрегулирование обнаружило 7,48 миллиона литров незаконной спиртной продукции. Из них 5,98 миллиона литров пришлось именно на выпивку, включая 0,19 миллиона паленой водки. Нарушители заплатили 212 миллионов рублей штрафов.

Ежегодно фиксируют и смертельные случаи отравления алкоголем. Например, только в Московской области за первые девять месяцев этого года отравились спиртосодержащей жидкостью 317 человек, из которых 206 умерли. Правда, в большинстве случаев смерть наступила из-за передоза — люди выпили объем спиртного, несовместимый с жизнью. Но были и отравления суррогатной продукцией, в том числе два человека умерли от отравления метиловым спиртом. А в Тюмени в прошлые новогодние праздники от отравления метанолом, который сбывали под видом водки в двух торговых точках, погибли девять человек, сообщали на сайте Следственного комитета. Всего же, по данным Роспотребнадзора, последние семь лет каждый год в среднем травились этим веществом около тысячи людей. Восемьсот человек умерли.

Бийсултан Хамзаев отметил в разговоре с «Парламентской газетой», что если в течение года в России от разных причин каждый день умирает примерно две тысячи человек, то в новогодние праздники это число возрастает до шести-восьми тысяч. Немалая часть смертей приходится на отравления алкоголем, в том числе суррогатным, и связанными с этим преступлениями — авариями, пожарами, поножовщиной.  

«Суррогаты — это смертельно опасное явление, по причине которых фиксируется смертность граждан, особенно в преддверии новогодних праздников, когда отдельные горе-предприниматели хотят заработать любой ценой. Из-за распространения алкогольных суррогатов ухудшается криминогенная обстановка в целом», — отметил депутат в письме Владимиру Колокольцеву.

Бийсултан Хамзаев © Юрий Инякин/ПГ

Закон и контроль

Поэтому, по мнению Хамзаева, необходимо, чтобы сотрудники МВД провели «дополнительный цикл мероприятий», направленных на выявление и пресечение незаконного оборота алкогольной продукции, контрафакта и суррогатов. Он попросил министра «усилить работу сотрудников в вопросе противодействия алкогольной угрозе с информированием общества о проделанной работе». Со своей стороны, Всероссийское движение «Трезвая Россия» готово поддержать работу полиции на местах, пообещал Хамзаев.

В новогодние каникулы, конечно, увеличивается спрос на алкоголь, согласился с коллегой член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. «Это активизирует и бутлегеров — производителей нелегальной алкоголесодержащей продукции. Несмотря на мораторий на проверки бизнеса, мы должны жестко и системно пресекать любые попытки организовать такого рода подпольные производства. Жизнь и здоровье наших граждан всегда должно быть в приоритете», — сказал он «Парламентской газете».

Читайте также:

• Контроль за метанолом предлагают передать Минпромторгу

По его мнению, необходимо планомерно бороться с производителями-нелегалами, в том числе ужесточая наказания. «Мы работаем над законами по контролю за оборотом метила, ужесточением наказания за его незаконное использование, по отслеживанию медицинских спиртов, в том числе для ветеринарных нужд. Наша задача системно перекрывать лазейки, которые используют бутлегеры для производства контрафакта», — рассказал парламентарий.

Так, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект группы депутатов, который предусматривает уголовные наказания для тех, кто незаконно производит и сбывает метиловый спирт. Вплоть до лишения свободы на 8-15 лет с полумиллионным штрафом, если преступление привело к смерти двух и более людей. «Уверен, с коллегами-депутатами мы примем этот важный и нужный законопроект до нового года», — написал Бийсултан Хамзаев в письме главе МВД.