В Госдуме поддержали предложение уточнить права апатридов

В Госдуме поддержали предложение уточнить права апатридов

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Правительство предлагает ограничить срок содержания в спецучреждениях лиц без гражданства (апатридов), которых нельзя выдворить за пределы России. Соответствующий законопроект кабмина одобрен на заседании Комитета Госдумы по госстроительству.

Правительственный законопроект вносит изменения в КоАП во исполнение постановления Конституционного суда «По делу о проверке конституционности положений статей Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе".

Конституционный суд постановил признать положения статей 31.7 и 31.9 КоАП не соответствующими Конституции, так как они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания в спецучреждении лица без гражданства, которому назначено административное наказание в виде выдворения за пределы России в случае, если выдворить его невозможно.

Например, Ноэ Мсхиладзе родился в Грузии, жил и учился в России, но ни российского, ни грузинского гражданства у него нет. Он был лишён свободы по статьям, связанным с наркотиками, и подлежит выдворению в страну гражданства и содержится в спецучреждении.

Но грузинская сторона не хочет принимать Мсхиладзе, потому что он не является гражданином Грузии. Конституционный суд требует незамедлительно внести в КоАП изменения, направленные на обеспечение эффективного судебного контроля за сроками содержания лиц без гражданства.

Кодекс предлагается дополнить статьей 27.20 «Сроки содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальных учреждениях».

В соответствии с законопроектом вводится срок не более 90 суток со дня вынесения постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Этот срок можно продлить в судебном порядке.

Устанавливается возможность для иностранного гражданина или лица без гражданства обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности его дальнейшего содержания в специальном учреждении.

Если же отсутствует возможность выдворить гражданина на родину, в том числе в связи с отсутствием государства, готового его принять, исполнение постановления о назначении административного наказания в виде выдворения будет прекращено.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении до конца осенней сессии.

Просмотров 1010

19.12.2017 16:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях