В Госдуме объяснили отклонение проекта об ограничении сумм на покупку авто для чиновников

В Госдуме объяснили отклонение проекта об ограничении сумм на покупку авто для чиновников

АЛЕКСЕЙ ВЕЛЛЕР. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Комитет Госдумы по экономической политике предложил отклонить законопроект, ограничивающий суммы на покупку автомобилей для чиновников, в частности, в связи с тем, что в законодательстве уже есть нормы в сфере госзакупок, которые обеспечивают достижение целей эффективного использования бюджета. Об этом заявил член комитета Алексей Веллер, сообщается на сайте палаты.

Он указал, что действующее законодательство предусматривает установление правительством таких ограничений для всех учреждений и органов власти, которые подпадают под закон о госзакупках. 

«В соответствии с ныне действующим законодательством подобные параметры были определены постановлением (Правительства. — Прим. ред.) от 2015 года. И на сегодняшний день предельный параметр установлен в размере от 1,5 миллиона до 2,5 миллиона рублей. В каких‑то регионах — 1,5 миллиона рублей, в каких‑то — 2 миллиона рублей, в каких‑то — 2,5 миллиона рублей в соответствии с постановлением», — сказал Веллер.

Он отметил, что отклонённый Госдумой законопроект «не вносил каких‑либо серьёзных изменений в ныне действующее законодательство». Более того, инициативой предлагалось ограничить сумму на авто двумя миллионами рублей, но сейчас в некоторых регионах это ограничение составляет даже 1,5 миллиона.

Как подчеркнул депутат, проект предусматривал, что жёсткое, единое на всю страну ограничение, без учёта особенностей субъектов РФ, будет распространено на все автотранспортные средства категорий А и B — мотоциклы и легковые автомобили. Единственное исключение предлагалось сделать для машин, оборудованных под медицинские цели. 

«Предложение абсолютно не учитывало другие специализированные автомобили, которых достаточно много и в сфере МЧС, и в других специальных сферах, — они тоже попадают в категорию B», — заметил он.

Также, по словам парламентария, в документе не учитываются особенности Крайнего Севера, Дальнего Востока, где иногда необходимо применять автомобили стоимостью свыше 2 миллионов рублей.

Он указал, что предлагаемая в проекте терминология не закреплена в законодательстве. Документом вводятся такие понятия, как «переоборудование», «модернизация», «техническое переоснащение».

Кроме того, законопроектом предусматривалось ограничить аренду подобных машин суммой не более 2 миллионов рублей, но в документе не был прописан предложенный механизм, заметил Веллер. «То есть уж если кто‑то хочет обойти его, то он будет арендовать по одному месяцу последовательно автомобиль и хоть каждый месяц платить за аренду этого автомобиля по 2 миллиона рублей», — добавил парламентарий.

«Мне кажется, что причин для его отклонения я перечислил более чем достаточно», — отметил Алексей Веллер.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Алексей Веллер

Просмотров 2804

22.03.2019 16:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях