В Гидрометцентре посоветовали россиянам ждать чудес на Новый год

А мёрзнущим москвичам Роман Вильфанд предложил согреться с помощью воздушного шара

В Гидрометцентре посоветовали россиянам ждать чудес на Новый год

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На этой неделе Москву сковали морозы, шёл обильный снег, и после недавней оттепели жители столицы с неохотой стали кутаться в шубы и пуховики. Действительно ли средняя полоса переживает нестандартную зиму, ждать ли ненастий в ближайшие дни и, самое главное, преподнесёт ли погодные сюрпризы новогодняя ночь? Об этом «Парламентская газета» спросила научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

— Роман Менделевич, на этой неделе в Москве довольно резко похолодало, многие даже считают эти морозы рекордными. Как вы оцениваете столичную погоду?

— В Москве устойчивая морозная погода. Отклонения от температурной нормы действительно есть, вчера они составляли семь — семь с половиной градусов со знаком «минус», то есть температурный фон холоднее многолетних значений. Вчера ночью температура доходила до -22 градусов по Цельсию. Низко, конечно. В Москве, в основном, температура 15-18 градусов, днём было прохладно — 13-14 градусов ниже ноля. Конечно, это зима. Настоящая зима. Но до рекордов далеко.

Нужно учесть, что зимой изменчивость температурных режимов в принципе большая. Часто бывает оттепель, как на прошлой неделе. И тут же в течение выходных температура понизилась на 15-18 градусов. Конечно, это заметно. Поэтому все восприятия «рекордов» очень субъективны и связаны с тем, что сопоставление идёт с температурным режимом, который был до этого. Оттого-то любое резкое понижение воспринимается как нечто неординарное.

Иногда говорят: «Даже старики не помнят таких морозов». В таких случаях метеорологи шутят: «Ну, какой у стариков арсенал? Это их память, а она может часто подводить. А у нас — архивы и банки данных».

— А как будет меняться погода в ближайшие недели?

— В течение недели на европейской территории России идёт мощный антициклон. Если говорить профессиональным языком — 1040 гектопаскалей, это очень высоко. Проще говоря, это выше 762-763 миллиметра ртутного столба по Москве. Это заметно, примерно на 15 миллиметров ртутного столба выше нормы.

Дальше идут простые метеорологические рассуждения. Для антициклона характерно нисходящее движение, которое препятствует образованию облаков. Поэтому в основном погода будет ясной.

Но есть в антициклоне такое понятие, как инверсия температуры. Если кому-то очень холодно сейчас, он может подняться на воздушном шаре на высоту, скажем, в тысячу метров — и там температура будет выше примерно на 8-10 градусов. То есть, сейчас там примерно -5 градусов. Вот это свойство антициклона — необычное распределение температуры, когда она повышается с высотой, а не понижается.

Новогодняя ночь — она вообще полна волшебства, тайны и ярких событий. Нужно ли её предсказывать? Я не думаю.

И только в этом подинверсионном слое возможно появление тонкого слоя облаков. Их так и называют — подинверсионные. Они связаны с тем, что сила плавучести не позволяет молекулам водяного пара проходить этот слой инверсии. Поэтому на высотке 1000-1500 метров молекулы объединяются и получаются небольшие облака, из-за чего кажется, что погода облачная. На самом же деле, это очень тонкий облачный слой, днём он рассеивается и светит солнышко.

— Значит, снегопадов не ждать?

— Погода будет без существенных осадков. Может быть, выпадет миллиметр снега. А так — холодные ночи, днём около десяти градусов ниже ноля.

— В какое время суток на улице максимально холодно?

— Кстати, я всех об этом предупреждаю: утренние значения зимой почти такие же, как минимальные ночные. Сейчас именно тот случай, когда солнце светит, но не греет. Ведь близится дата зимнего солнцестояния, когда день короткий, солнечные лучи наклонные и не прогревают землю. Поэтому в 7-8 утра наблюдаются самые низкие температуры. Это нужно учитывать, собирая детей в школу.

— До Нового года осталось две недели, все уже планируют, как проведут праздники. И многие планы зависят от погоды. Метеорологи уже могут внести ясность? Нас недавно пугали, что будут лютые морозы …

— Кто-то пугает морозами, кто-то, наоборот, согревает душу возможными оттепелями, а метеорологи Гидрометцентра пока не знают. Дело в том, что теоретическая предсказуемость составляет две недели, а практическая предсказуемость — шесть-семь дней. Года через два-три она будет составлять, ну, восемь дней. А чтобы точно прогнозировать погоду на 14 дней вперёд — до этого вся наша наука дойдёт лет через 30-40. Тогда и сможете спросить меня 18 декабря о том, какая погода будет на Новый год — и получить научно обоснованный ответ.

Что же касается тех, кто уже пугает москвичей новогодними морозами — к таким людям я отношусь с иронией. Может, и сбудется такое предположение, а может, и не сбудется — пока нет научной базы, чтобы быть уверенным наверняка.

И знаете, есть ещё один фактор. Жить нужно с интересом. Если вся жизнь заранее расписана — это же не интересно! Интрига должна быть! А новогодняя ночь — она вообще полна волшебства, тайны и ярких событий. Нужно ли её предсказывать? Я не думаю. Поэтому, давайте, будем радоваться Новому году и ждать чудес.  

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Роман Вильфанд

Просмотров 99884

18.12.2018 15:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях