В Генпрокуратуре предложили уточнить в законе признаки преступного сообщества

В Генпрокуратуре предложили уточнить в законе признаки преступного сообщества

ФОТО: TWITTER.COM/GENPROC

Понятие преступного сообщества следует применять только для лиц, заведомо создающих коммерческие организации для совершения финансовых преступлений, это позволит защитить добросовестных бизнесменов. Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он объяснил, что на практике нередко возникают проблемы с применением статьи 201 Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества и участием в нём», когда действия учредителей, руководителей и иных лиц, ведущих управленческую деятельность в коммерческой организации, подпадают под признаки преступного сообщества лишь формально, но дополнительно квалифицируются по этой статье.

В Генпрокуратуре считают, что это способствует формированию негативной практики, когда юридическое лицо признают преступным сообществом. Ряд его признаков, описанных в 35-й статье Уголовного кодекса, могут совпадать с признаками любой другой организации — структурой, единым руководством, целями и подходами для получения финансовой выгоды. Пономарёв заметил, что формально использование этого определения применительно к коммерческой организации, владелец которой обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Это позволяет следствию рассматривать организацию как преступное сообщество. Из-за такой трактовки к уголовной ответственности могут привлекаться и бенефициарные владельцы коммерческих организаций в случаях, когда в совершении преступления обвиняется только руководитель.

Как считает Юрий Пономарёв, выход из ситуации видится в уточнении формулировок статьи Уголовного кодекса об организованной преступной деятельности.

«Наиболее приемлемым решением представляется предложение ГП о внесении изменений в статью 35 УК РФ. Оно имеет преимущество перед предложением о внесении изменений в статью 210 УК РФ в том, что понятие преступного сообщества будет рассматриваться только для лиц, создающих коммерческие организации заведомо для осуществления тяжких и особо тяжких преступлений в целях получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды», — пояснил он.

В результате лица, профессионально занимающиеся преступной экономической деятельностью, не останутся вне сферы уголовно-процессуального воздействия, а права честных бизнесменов будут защищены.

Просмотров 558

01.10.2019 12:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях