В этом году премия «Русский Букер» присуждаться не будет

В этом году премия «Русский Букер» присуждаться не будет

Фото: pixabay.com

«Русский Букер», присуждаемый за лучший роман на русском языке, стал первой российской негосударственной премией. Её учредила британская компания «Букер» по образцу одноименной премии Великобритании с целью привлечь внимание читателей к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы систему ценностей. Премия была учреждена 27 лет назад, 9 октября 1991 года.

 

За почти 30 лет «Русский Букер» завоевал репутацию одной из престижной литературной премии страны. Произведения на его соискание могут быть выдвинуты издательствами, редакциями литературных журналов, университетами и библиотеками, а также правом добавить по одному произведению к списку, в исключительных случаях, обладают члены жюри премии.

Жюри  ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа известных литераторов и деятелей культуры, и состоит из пяти человек. Они собирается три раза. В первую встречу формируется так называемый «длинный список», в который входят не более 24 произведений из всех допущенных к конкурсу. На второй — определяется «короткий список» (шорт-лист) из шести финалистов, на третьей, последней, встречи жюри выбирает финалиста «Русского Букера».

Традиционно награждение лауреата премии проходит в начале декабря. Он получает денежный приз в размере 1,5 миллиона рублей. Каждый писатель, вошедший в шорт-лист, — 150 тысяч рублей.

Первая церемония вручения премии состоялась 8 декабря 1992 года в Москве. Её лауреатом стал Марк Харитонов за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Среди награжденных «Русским Букером»: Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Летом 2018 года Комитет премии «Русский Букер» объявил, что в этом году премия вручаться не будет из-за отсутствия спонсора.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 610

09.10.2018 00:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...