В Эстонии возмутились передачами Первого Балтийского канала

06.02.2018 17:55

Автор: Юрий Виноградов

В Эстонии возмутились передачами Первого Балтийского канала

Ээрик-Нийлес Кросс. фото: wikimedia.org

Депутат рийгикогу от Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс представил запрос премьер-министру Эстонии, лидеру Центристской партии Юри Ратасу, пожелав от него узнать, почему закупается контент на Первом Балтийском канале (ПБК).

Канал ретранслирует ряд передач российского Первого канала, включая новости, предлагает и свои. В ежегодном отчёте местной госбезопасности — Полиции безопасности — был назван «инструментом Кремля». Правда, такую оценку Полиция безопасности дала лишь в 2011 году, однако депутата это не смутило, он напомнил о выводе спецслужбы.

«Нас интересует, почему на государственные средства для Эстонской Республики у пропагандистского канала закупается контент. Тревогу вызывает то, что закупленный у ПБК контент в значительной мере совпадает с общей информационной позицией Москвы. Это не партийный вопрос, это вопрос государственной безопасности», — заявил политик.

Ээрик-Нийлес Кросс являлся координатором спецслужб республики. В 2003-2004 годах участвовал в создании нового министерства обороны Ирака и его военной разведки.

Политик работал старшим советником иракского министерства обороны. С 2007 года консультировал правительство Грузии по вопросам безопасности, а во время конфликта в Южной Осетии 2008 года руководил командой иностранных советников правительства Грузии,  позднее являлся одним из инициаторов сноса памятника воину-освободителю от фашизма в Таллине — «Бронзового солдата».

В 2010 году на процессе о захвате российского сухогруза Arctic Sea прокурор назвал Ээрика-Нийлеса Кросса заказчиком этого захвата, произошедшего летом 2009 года.

Следственный комитет России заочно предъявил ему обвинение в организации пиратства и объявил в международный розыск через Интерпол, но Эстония не выдаёт своих граждан другой стране.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 682