Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В два раза больше садистов и догхантеров понесут наказание

В России серьёзно увеличилось количество зарегистрированных преступлений в отношении животных

В два раза больше садистов и догхантеров понесут наказание

Владимир Бурматов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Полгода назад депутаты ужесточили и расширили уголовную ответственность для живодёров, предусмотрев в качестве максимального наказания пять лет лишения свободы. Действует ли эта норма на практике и что ещё в ближайшее время изменится в законодательстве о защите животных, в пресс-центре «Парламентской газеты» 9 июня рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, как поправки в Уголовный кодекс сказались на тех, кто издевается над животными?

- В своё время 245-ю статью Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» справедливо критиковали зоозащитники, потому что по ней привлечь живодёра к ответственности было практически невозможно — сначала надо было доказать корыстный умысел в его деяниях и так далее. Полиция попросту отказывалась принимать заявления из-за того, что статья была неприменима.Тогда мы, взяв за основу те формулировки, которые предложили зоозащитники, ввели ответственность для догхантеров, то есть тех, кто массово уничтожает животных, и садистов, а также за вовлечение в эту деятельность малолетних и трансляцию фактов жестокости в отношении животных в Интернете.

На 440 процентов увеличилось количество зарегистрированных преступлений в отношении животных в Центральном федеральном округе.

Недавно мы запросили в МВД статистику, как эти нормы реализуются, и за подписью замминистра внутренних дел Аркадия Гостева мне поступила официальная информация, что практически во всех федеральных округах России серьёзно увеличилось количество зарегистрированных преступлений в отношении животных — например, в Центральном федеральном округе оно возросло на целых 440 процентов, а в целом по России почти в два раза. 

- Как быть с контактными зоопарками, где животных содержат в отвратительных условиях, отчего они погибают?

- Для этого мы внесли в Госдуму законопроект, вводящий правила содержания потенциально опасных видов животных, в том числе в квартирах и на дачах. Эта норма должна поставить крест на незаконном бизнесе на диких животных, когда медведей таскают в сорокоградусную жару, чтобы с ними могли сфотографироваться. Законопроект касается и потенциально опасных пород собак, но их никто не запретит держать дома. Надо будет только соблюдать правила выгула в наморднике и на поводке и обязательно зарегистрировать собаку.

- А будет ли в итоге предусмотрена регистрация всех животных, а не только бойцовых собак?

- Мы выступаем за то, чтобы люди регистрировали всех своих животных и несли за них ответственность. Но мы будем настаивать, чтобы была возможность зарегистрировать хоть 15 котов абсолютно бесплатно, а не как предлагает сделать Минсельхоз, возложив расходы по регистрации на владельца животного. Возможности сделать это, на мой взгляд, есть. Например, можно бесплатно выдавать документ о регистрации и наклейку на ошейник, а если владелец сам захочет чипировать животное, то делать это уже за деньги.

Мы выступаем за то, чтобы люди регистрировали всех своих животных и несли за них ответственность. Но мы будем настаивать, чтобы была возможность зарегистрировать хоть 15 котов абсолютно бесплатно.

- А когда же вступит в силу документ о том, что вентиляционные окна в подвалах должны быть открыты для доступа животных? Люди, приславшие свои вопросы в ходе онлайн-конференции, ждут, когда они смогут предъявить его управляющей компании и потребовать открыть продухи.

- Действительно, по техническому регламенту, который ещё действует на сегодняшний день, вентиляционные окна в подвалах должны быть закрыты. Когда их заколачивали, это привело к тому, что в подвалах остались замурованными десятки тысяч животных, а ещё миллионы погибали в морозы, не имея возможности погреться. Поэтому мы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть техрегламент. И сегодня перед нашим онлайн-интервью я связался с замминистра строительства Андреем Чибисом, который сказал, что документ готов, проходит регламентные процедуры, и в ближайшее время будет выпущен Минстроем.

После этого одно окно в подвале дома должно будет оставаться открытым либо забранным решёткой, чтобы злоумышленник туда пробраться не мог, а небольшое животное имело возможность там жить.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2020

09.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...