В ЦАР рассказали, куда направлялись российские журналисты

В ЦАР рассказали, куда направлялись российские журналисты

ФОТО: ПГ/ МИХАИЛ НИЛОВ

Министр общественной безопасности Центральноафриканской Республики Генри Ванзет Лингусара рассказал, что погибшие в стране российские журналисты направлялись на горнодобывающее предприятие Ndassima канадской фирмы Axmin Inc., которое не имеет никакого отношения к России.

По его словам, идея изучить эту территорию у ныне погибших появилась после того, как африканские СМИ сообщили о достигнутой в июне договорённости между ЦАР и Россией совместно заниматься разработкой месторождения.

«Эта информация изначально звучала неправдоподобной, поскольку прииски находятся в опасной местности, не находящейся под контролем центральных властей ЦАР. Но местные журналисты, узнав об этом, провели собственное расследование и выяснили, что рудник Ndassima является частью проекта Passendro Gold, оператором которого выступает центральноафриканская компания Aurafrique. Она является дочерним предприятием канадской Axmin Inc., зарегистрированной в Ванкувере», — цитирует РИА «Новости» слова министра.

Лингусара сообщил, что лицензия на геологоразведку была выдана компании еще в июле 2010 года и пролонгирована до марта 2019 года, но на данный момент работы не ведутся. «Фактически там ничего не работает. Не известно, что предполагалось там снимать. И все это открытая информация», — добавил он.

Ранее Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского, который отправил журналистов в командировку, сообщил, что они должны были в рамках расследования посетить золотой прииск Ndassima, который, по их данным, якобы принадлежит российской компании.

Во вторник, 30 июля, стало известно, что в Центральноафриканской Республике были убиты военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссёр-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В страну они въехали как туристы, на руках у россиян были только просроченные журналистские удостоверения.

В посольстве РФ в ЦАР сообщили, что основная версия в деле об убийстве репортеров — нападение с целью ограбления.

Ситуация в африканской стране вышла из-под контроля в 2013 году, когда произошли столкновения между боевиками-исламистами и повстанцами-христианами. Министерство иностранных дел России предупреждало туристов-соотечественников, что силы правопорядка ЦАР фактически не исполняют обязанности, а криминогенная обстановка в стране сложная.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 635

06.08.2018 20:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...