Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В 2023 году гражданство или ВНЖ в других странах получили 68 тысяч россиян

25.11.2023 14:14

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

В 2023 году гражданство или ВНЖ в других странах получили 68 тысяч россиян
  © Тимур Ханов/ПГ

За 9 месяцев гражданство или вид на жительство других государств получили около 68 тысяч россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД 25 ноября. Это два раза больше, чем в прошлом году.

Чаще всего россияне получали гражданства Израиля и Турции, уточнили в ведомстве. Так, 38 тысяч граждан уведомили МВД о наличии гражданства других стран, а 30 тысяч сообщили о получении права на постоянное проживание.

Речь идет о таких странах, как Израиль, Турция, Армения, Германия, ОАЭ, Украина, Испания, Финляндия, Казахстан, Грузия, Кипр и в США.

В начале февраля в МИД сообщили, что в 2022 году от российского гражданства отказались 4306 человек — самое большое число за последние три года. Наибольшее число отказов за последнее время зафиксировано в 2019 году (4356).

Напомним, ранее в России приняли новый закон о гражданстве. 

Согласно документу, иностранцы, проходившие службу в армии России по контракту не менее года, смогут подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке — для них требование постоянного проживания в России станет необязательным.

Этот же документ упростил получение российского паспорта для более 20 категорий граждан. Речь, в частности, идет об участниках госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, гражданах бывшего СССР и их детях, а также иностранцах, чьи близкие родственники живут в стране и уже являются гражданами РФ. Этот закон также вводит институт прекращения приобретенного гражданства РФ. Например, российского паспорта могут лишить за дезертирство и добровольную сдачу в плен, неисполнение приказа во время мобилизации или военного положения, дискредитацию ВС РФ, призывы к экстремизму.