В 2017 году количество удалённых с ЕГЭ сократилось на 30% — Рособрнадзор
С первых экзаменов по географии, информатике и базовой математике за нарушения были удалены 90 человек. В прошлом году таких нарушителей было 130, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
К числу самых распространённых нарушений, по данным Рособрнадзора, относится использование мобильного телефона, заранее заготовленных шпаргалок или попытка узнать правильный ответ у других экзаменуемых. Все школьники, удалённые с экзаменов в прошлом году, будут пересдавать ЕГЭ вместе с выпускниками этого года.
При этом руководитель ведомства призвал выпускников ориентироваться исключительно на свои знания, а не писать шпаргалки.
«Можно сдать, если учиться», — уверен Сергей Кравцов.
Также чиновник выразил мнение, что любые изменения в области образования нужно вводить очень осторожно.
«Третий год подряд не меняем минимальное количество баллов, все правила известны, сам экзамен не меняется», — отметил глава ведомства.
Единственные изменения — это постепенный отказ от тестовой части и введение эссе для оценки творческих способностей выпускников.
«Экзамен — финальная часть процесса обучения. Это некий рубеж. Он выявляет проблемы в системе обучения», — привёл аргументы в пользу ЕГЭ руководитель Рособрнадзора.
29 мая с экзаменов по географии и информатике стартовал основной этап сдачи ЕГЭ. 31 мая выпускники школ сдавали экзамен по базовой математике. 2 июня — по математике профильного уровня. 5 июня, школьники сдают ЕГЭ по обществознанию.