Узники победили нацистскую машину смерти

76 лет назад, 14 октября 1943 года, узники лагеря смерти Собибор, организованного нацистами в Польше, подняли восстание. Эти события вошли в историю как единственный успешный побег пленников из фашистского концлагеря.

Собибор относился к числу лагерей смерти, предназначенных для полного истребления евреев и цыган, также в них содержали и уничтожали советских военнопленных. Этот лагерь был создан в мае 1942 года, а закрыли его после восстания и побега узников в октябре 43-го. За год с небольшим в его стенах погибло 250 тысяч евреев. Для их уничтожения надзиратели Собибора использовали газовые камеры.

Заключённые в Собиборе несколько раз пытались поднять восстание, но все первые попытки к побегу фашисты пресекали расстрелами. Очередное восстание готовилось под руководством польского еврея Леона Фельдхендлера. В сентябре 43-го в Собибор доставили очередную партию советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский. Вскоре он возглавил подполье концлагеря, а Фельдхендлер стал его заместителем.

Узники планировали сначала напасть на охранников, чтобы завладеть их оружием, а затем захватить склад с оружием. Это бы помогло обеспечить прикрытие при штурме лагерных заграждений. Первая часть плана удалась, а вот склад захватить не вышло.

Из четырёх сотен людей, начавших восстание, около 80-ти погибли в первые минуты под пулемётным огнём, который фашисты вели с вышек по бегущим узникам.

Важно помнить, что в момент восстания поблизости от лагеря не было советских или союзных войск, которые могли бы отвлечь нацистов от жестокого подавления восстания. В течение нескольких недель после побега немецкая полиция и СС вели поиски — они поймали и убили половину из всех прорвавшихся. Фашистам активно помогали коллаборационисты и антисемиты из числа местного населения, выдав в общей сложности 90 прячущихся беглецов.

Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек.

Лейтенант Печерский тоже выжил. Вместе с несколькими товарищами он добрался до Беларуси, где вступил в партизанский отряд. Когда Советская Армия освободила Беларусь, Печерского отправили в штурмовой стрелковый батальон. В августе 44-го в битве за латвийский город Бауск он был ранен осколком мины в бедро. С войны он вернулся в звании капитана и с инвалидностью. В 1963 году выступил в роли свидетеля обвинения на процессе по делу одиннадцати охранников Собибора.

Всю жизнь после войны Печерский оставался в родном Ростове. Он умер 10 января 1990 года и похоронен на ростовском Северном кладбище.

Просмотров 2755

14.10.2019 01:07